- Все идеи Машхура Жусупа Копеева раздвигают границы времени, они актуальны и сегодня в XXI веке, - подчеркнула ректор ПГУ Гаухар Ахметова, выступая на Международной научно-практической конференции «Научные основы машхуроведения – национальная идея «Мәңгілік ел». – Они являются значимыми, ценными для нас, для молодежи в условиях поиска тех мировоззренческих ориентиров, которые помогут нам обрести приемлемые перспективы духовного развития.

Обсудить многоаспектные темы творчества М. Копеева на конференции собрались заслуженные эксперты в области лингвистики, филологии, истории и философии, а также зарубежные ученые из Индии и Польши.

Как сообщили в ПГУ, на конфренции состоялась презентация сборника иллюстрированных рассказов для детей «Мәшһүр Жүсіп әлемі». Его автор - директор научно-практического центра этнопедагогики и инновационных технологий образования им. Ж. Аймауытова, профессор Енгилика Жуматаева, иллюстрации выполнены студентами архитектурно-строительного факультета.

Кроме того, был представлен специально разработанный сайт kopeyev.psu.kz, где можно ознакомиться с собраниями сочинений М.Ж. Копеева и материалами конференции.

Напомним, что в вузе с 2004 года действует научно-практический центр, в 2006 году возведен новый мавзолей, открыт кабинет-музей имени нашего выдающегося земляка, введена дисциплина «Машхуроведение», изданы 20-томное собраниe сочинений и энциклопедия М.Ж. Копеева.
Растет число молодых исследователей наследия М.Ж. Копеева не только в Казахстане, но и в Америке, Турции, Японии и др. странах.

 

 

 

pavlodarnews.kz

Тэги: Рухани

Похожие материалы: