Об этом сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства по инвестициям и развитию.

По данным издания, решение принято в целях поддержки кожевенных предприятий страны: средняя экспортная цена выделанной кожи почти в четыре раза превосходит цену полуфабриката.

Ранее аналогичный запрет для обеспечения сырьем и загрузки казахстанских кожевенных предприятий действовал с ноября 2016 года по апрель 2017 года. Он показал положительные результаты.

Во время действия запрета началось восстановление деятельности кожевенных предприятий, увеличена загрузка производственных мощностей и повысилась эффективность отечественного производства данной отрасли.

В Казахстане выпускаются кожевенные полуфабрикаты (wet blue, кожевенный крашенный краст) и готовая продукция (кожа обувная, мебельная, одежная, галантерейная, шорно-седельная). Производство готовой кожи с 2015 года увеличилось в 4,1 раза, в 2017 году составив 15,5 миллиона квадратных дециметров.

Также на 91 процент вырос объем экспорта выделанной кожи, основными потребителями являются фабрики России и Турции. Рынки сбыта кожевенного полуфабриката - Италия, Турция, Индия, Китай, Россия, Испания, Португалия.

Напомним, ранее прокуратура ответила на обращение депутата Мажилиса Парламента Владислава Косарева относительно проблем на рынке кожсырья в стране - он заявил, что ежегодно страна теряет 2 миллиарда евро. Проведенный ведомством анализ подтвердил наличие проблем в данной сфере.

 

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: