В традиционной встрече, которая проводится ежегодно, приняли участие заместитель акима Павлодарской области Мейрам Бегентаев, а также представители госструктур.

На сегодняшний день в регионе обучаются 1677 серпиновцев. В этом году обучение заканчивают 539 студентов, 413 из них студенты вузов, 126 - колледжей. По педагогическим специальностям обучаются 146 человек, по техническим - 393. Все они живут в общежитиях при учебных заведениях.

Как рассказала и.о. заведующей отделом ТиПО регионального управления образования Алма Айтуарова, подготовка студентов осуществляется по востребованным на рынке труда специальностям: техник-электрик, техник-программист, ветеринарный техник и другим.

- Первый выпуск состоялся в прошлом году, из 67 человек в области остались 14, - говорит Алма Айтуарова. - В этом году выпустились 174 студента. 86 из них трудоустроились, 35 -продолжили обучение в вузах, 36 человек вернулись в свои регионы по разным причинам.

О государственных программах собравшимся рассказали представители управления координации занятости и социальных программ, экономики и бюджетного планирования, представители Нацбанка.

- У студентов много насущных вопросов, особенно трудоустройство, жилье, - говорит руководитель ЦРМИ Толеген Айтбаев. - Госорганы рассказали о программах, на которые они могут рассчитывать. Особо их интересовали «С дипломом - в село», программа переселения, «7-20-25». Мы также познакомили студентов с работой ЦРМИ, куда ежедневно они могут приходить и получать консультацию по принципу одного окна по всем госпрограммам.

Заместитель руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Хелуа Кашкенова рассказала о государственной поддержки добровольного межрегионального переселения.

- Участникам этой программы и членам семьи предоставляется материальная помощь на переезд в размере 35 МРП - 84175 тенге на каждого, возмещаются расходы по аренде жилья и оплате комуслуг, предоставляется служебное жилище, оказывается содействие в трудоустройстве, - отметила Хелуа Кашкенова.

Ольга Макишева - уроженка Щербактинского района, закончив высшее медицинское учреждение в Астане, вернулась в родное село.

- Вместе с мужем и детьми приехали в свой район, - рассказывает она. - Я работаю заведующей терапией в Центральной районной больнице, супруг - хирург нашей больницы. Приехав, мы получили временное жилье, после чего нам предоставили ссуду на получение квартиры, которую мы выбрали сами. Оплачиваем на выгодных условиях. Кроме того мы оба получили подъемные.

Салима Истембекова

Фото автора

 

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: