В рамках проекта «Живая библиотека» участники обсудили способы избежать стереотипного мышления в таких темах, как красота, увлечения, стиль жизни и здоровье.

По словам организаторов, идея провести мероприятие появилась благодаря наблюдениям за отношениями между людьми в обществе.

- Мы смотрели, проявляется ли стереотипное мышление, появляются ли конфликты. В результате поняли, что пора запускать проект, – рассказывает один из организаторов Евгений Хабаров.



Международный некоммерческий проект направлен на повышение понимания между людьми разных социальных групп и культур.

В Павлодаре акция проходит уже во второй раз, первую запустили в 2016 году.

Организаторами выступили общественное объединение «Союз Молодёжи Казахстана Youth Challenge» и «Социально волонтёрский центр».



Около 60 человек пришли узнать от спикеров их историю любви к себе.

- После того, как я начала выкладывать свои фотографии, ко мне стали обращаться люди с различными проблемами: у кого-то – проблемы со здоровьем, у кого-то – в семье, – вспоминает спикер Кристина Чеботкова. – В моем лице они искали поддержку, спрашивали, как я научилась чувствовать себя уверенно. Мы разговаривали о том, как достичь этого и почему это нужно.



Проблема, которую подняла девушка, связана с темой красоты. В результате алопеции Кристина лишилась волос. Несмотря на это она – модель. Сейчас Кристина запускает свой фотопроект «Красота без стереотипов», где хочет показать, что красота может быть разной.

- Если вы будете бояться, стесняться, жалеть себя, то и относиться к вам будут так, – уверена Кристина. – Если же показать характер, люди поймут, что вы себя уважаете и любите. Но, в первую очередь, нужно самому определить, почему вы должны себя уважать.



Как считают сами спикеры и участники, для разрушения сложившихся стереотипов необходимо о них говорить.

Также перед павлодарцами выступили Никита Картавенко – 19-летний стилист-визажист, рассказавший о важности не отказываться от поставленных целей, несмотря на мнение общества, Нурсултан Ахметов – человек с инвалидностью, не считающий это ограничением его возможностей.

Еще одним спикером стала Мадина Шодык, поделившаяся историей о принятии веганского стиля жизни и проблемах, связанных с этим.

- Такие встречи очень полезны для нашей молодежи, тем более в наше время, когда люди более агрессивно друг к другу относятся, – считает Евгений Хабаров.

Как рассказали организаторы, основная цель проекта – помочь людям избавиться от комплексов и повысить уровень взаимопонимания в обществе.

Стартовавшая в Дании в 2000 году акция «Живая библиотека» объединила свыше 50 стран. Казахстан присоединился к движению в 2015 году, первым городом, организовавшим площадку для общения, стала Алматы.

Ольга Бугаева

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: