Дело рассмотрел специализированный административный суд города Экибастуза.

Согласно материалам дела груз принадлежал филиалу ТОО «Богатырь Транс» Экибастузское вагонное депо». Большегруз перевозил в Астану колесные пары для железнодорожного транспорта.

Отмечается, что согласно нормативам, по трассам республиканского значения общего пользования разрешается нагрузка на одну ось транспорта - не более 8 тонн. Проверка показала, что одна из осей грузовика «Вольво», перевозившая колесные пары, была перегружена до 9,8 тонн. Общий вес груза при этом не превышал 30 тонн.

- Постановлением суда ТОО признано виновным и подвергнуто административному штрафу в доход государства в размере 100 МРП - 240 500 тенге. Судебная коллегия по гражданским делам Павлодарского областного суда постановление суда оставила без изменения, - сообщили в облсуде.

Напомним, ранее аким области Булат Бакауов высказал обеспокоенность тем, что грузовики в нарушение нормативов ездят с перегрузом и наносят значительный ущерб дорожному полотну. По поручению главы региона, в Прииртышье начали работать три новых мобильных поста транспортного контроля.

Посты выставлены на дорогах Майкаин - Экибастуз, Майкаин - Павлодар, Баянаул - Майкаин и других направлениях, где наблюдается большой грузопоток. Чтобы работать на территории всего региона, в каждом из автомобилей предусмотрены переносные весы.

Владельцам фур, где выявлен перегруз, грозит штраф от 50 до 200 МРП.

Как сообщил агентству начальник местной полицейской службы ДВД Павлодарской области Жаскайрат Каиров, всего в регионе было выявлено 72 факта перегруза. Кроме того, в отношении владельцев 63 транспортных средств составлены материалы о нарушении КоАП РК.

- В основном, это грузовики, перевозившие сыпучие грузы в открытом виде, а также транспортные средства, у которых выявлены технические нарушения, - пояснил Жаскайрат Каиров. - Таким образом, в доход государства начислено 776 тысяч тенге штрафов, из них более 70 процентов уже уплачено. Десять транспортных средств помещены на штрафстоянку.

Карлыгаш Жексенова

Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: штраф, большегрузы, Экибастуз

Похожие материалы: