Управление образования Астаны рассматривает возможность установки камер видеонаблюдения на кухнях школьных столовых, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Когда мы говорим, что там или тут не доложили мясо, нужно понимать, что питание в школах - это производство, кухня начинает работать с 5-6 утра, ни один сотрудник школы не придет с утра контролировать закладку мяса для приготовления блюда. Только видеонаблюдение поможет проконтролировать этот процесс», - сказала представитель городской родительской общественности Татьяна Коршунова на пресс-конференции.

Родители также хотят попросить комитет по охране общественного здоровья помочь разработать единые технологичные карты на все блюда, которые готовятся в школах.

«Чтобы мы понимали, что они едят. Если это котлета, то из чего она сделана, если жаркое, что входит в состав, если это гуляш, компот или пирожок, из чего и как он сделан, какие допускаются продукты, какие нет», - добавила она.

Помимо этого предлагается повысить ответственность директоров за работу комиссий по питанию, куда должны входить родители учащихся.

По данным Т.Коршуновой, некоторые такие комиссии работают формально, в актах указывается, что в школе нет никаких проблем с питанием, на деле всплывают негативные факты. Она считает, что все замечания должны публиковаться на сайтах школ.

«Бракеражные комиссии должны активно работать в школах. Любой родитель может войти в состав комиссии. Для этого он должен обратиться к директору. Если директор по тем или иным причинам не желает включать в комиссию, то родитель может обратиться к нам, и мы разберемся в этой ситуации. Мы не будем ходить и проверять каждую столовую, наша задача - организовать активную бракеражную комиссию в каждой школе. Как сказал Ануар Жангозин (руководитель управления образования Астаны - прим. авт.), около 10 родителей - это оптимальный состав для бракеражной комиссии», - пояснила Татьяна Коршунова.

По данным А.Жангозина, на основании отчетов бракеражных комиссий 2 школы расторгли договоры с поставщиками.

«Если у родителя есть санитарная книжка, то он может, в принципе, зайти в кухню и посмотреть, что там происходит. Хотя во многих школах место приготовления пищи открыто. Сейчас мы уже рассматриваем, чтобы со следующего года в столовых школ устанавливать камеры, чтобы родитель мог видеть процесс приготовления», - заключил он.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: