- В этом году определен лимит на 255 учеников, мы трудоустроили 251, – отмечает начальник отдела поддержки работодателей городского центра занятости Бахытжан Болатханова. – Временные рабочие места по молодежной практике организованы более чем на ста предприятиях города.

Период прохождения молодежной практики заносится в трудовую книжку выпускника, по окончании возможно трудоустройство на постоянную работу по месту практики при наличии вакансии. Если она отсутствует, выпускнику ищут работу в смежной с полученной специальностью области.

Практика продолжается в течение шести месяцев. Заработная плата молодых специалистов по программе составляет 25 МРП – 60 тысяч 125 тенге.

- После выпуска молодому человеку очень трудно найти работу без опыта. В этом плане центр занятости – отличный фундамент для приобретения нужного опыта, – делится выпускница Дана Бексеитова.


В июне 2018 года Дана окончила экономический факультет Евразийского национального университета имени Гумилева в Астане. Найти работу по специальности «Туризм» девушке было сложно, вакансии для молодых выпускников без опыта имелись лишь в турфирмах.

- В центре занятости мне предоставили список организаций и возможность самой сделать выбор, – рассказывает Дана. – Решила поступить в управление предпринимательства, торговли и туризма, чтобы в будущем стать госслужащей. Сейчас я на начальной ступени своей будущей карьеры в области развития туризма.

Как отметила Бахытжан Болатханова, выпускники не старше 29 лет могут пройти практику в течение трех лет после завершения обучения.

- Если человек не имеет опыта работы по своей специальности, он может обратиться в центр занятости к курирующему специалисту, где ему будут предложены вакансии, – объясняет Бахытжан Болатханова. – У выпускника должна быть городская прописка. Дальше мы направляем его в организацию на шесть месяцев. Он получает у нас регистрацию безработного, направление на активные меры занятости, издается приказ о принятии на молодежную практику в качестве специалиста от организации. Заключается трудовой договор, и участник программы уже официально трудоустроен.

На сегодняшний день молодежную практику прошли 138 выпускников, 66 из них получили постоянную работу.

Ольга Бугаева

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: трудоустройство, Центр занятости, Павлодар, выпускники

Похожие материалы: