Под новое оборудование, которое обошлось областному бюджету в 394,9 млн тенге, отвели отсек в административном корпусе.

Своими силами больница в кратчайшие сроки провела большую подготовительную работу: стены покрыли баритом, укрепили фундамент. Новый томограф имеет все необходимое сопровождение - наркозно-дыхательную аппаратуру, электроотсос, кондиционер. Пропускная способность аппарата – около 15 пациентов в день.

- До трехсот различных исследований мы делали по договору на базе других медорганизаций и вынуждены были транспортировать детей не только в дневное, но и ночное время, как по плановым, так и по экстренным показаниям, - сообщил директор больницы Ардак Кузеков – В этих больницах нет детских специалистов. Так как дети дошкольного возраста во время прохождения магнитно-резонансной или компьютерной томографии спокойно не лежат, врачи применяют временный масочный наркоз. Так что вместе с ребенком на обследование выезжает целая бригада врачей.

По информации Ардака Кузекова, разрешающая способность нового аппарата позволяет выявлять малейшие изменения в органах и тканях пациента, строение которых можно увидеть почти на молекулярном уровне.

По информации и.о. заместителя руководителя регионального управления здравоохранения по лечебно-профилактической работе Наримана Шахмарданова, обследования на новом томографе круглосуточно и бесплатно могут пройти все дети региона с рождения до 18 лет.

- Главное, что дает новый аппарат - безопасность пациента, точность диагностики, оперативность исследования и качество снимков, - сказал Нариман Шахмарданов.

Готовые результаты, кстати, можно получить как на рентгеновской пленке, так и на диске.

Как сообщили в облбольнице, весь процесс управляется из операторской кабины, но во время исследования, оно длится не более двух минут, рядом с ребенком может находиться мама или, при необходимости, анестезиолог. Средствами защиты для них больница располагает.

Кстати, чтобы маленький пациент не боялся, на дисплее он может увидеть фильм, как будет проходить исследование или посмотреть мультики во время самой процедуры.

Для работы с новым оборудованием обучение прошли три рентгенолога, из них два молодых специалиста.

Детская областная больница общего профиля считается самой большой в области, она имеет 460 коек и 20 отделений. За год 15 тысяч детей получают здесь стационарную и 30 тысяч - консультативную помощь, до 16 тысяч обращаются в круглосуточный травмпункт.

Через центр амбулаторной хирургии больницы проходит порядка двух тысяч пациентов, в режиме дневного пребывания им проводят амбулаторные операции.

- В этом году мы обновили рентгеновский аппарат, получили современную наркозно-дыхательную аппаратуру, на следующий год планируется поставка эндовидеохирургического комплекса стоимостью более 80 миллионов тенге и другого лечебно-диагностического оборудования, - поделился планами Ардак Кузеков.

 

Роза Мустафина

Фото Оразбека Саяхат

 

 

pavlodarnews.kz

Тэги: здравоохранение, Павлодарская область, общество

Похожие материалы: