- Наиболее криминогенными в Павлодаре считаются кафе «Арай», откуда сначала года было зафиксировано 148 вызовов «102», «Гамарджоба» со статистикой 28 вызовов и «Барс» - 13 вызовов. В Экибастузе лидерами списка стали кафе «Апельсин», где зафиксировано девять вызовов, а также «Верона» и «Шеки», где персонал и посетители звонили «102» по семь раз. В Аксу это рестораны «Арарат» и «Султан», где зарегистрировано восемь и шесть вызовов соответственно, - рассказал Юрий Колесников.

Замначальника ДВД также отметил, что в полиции есть и свой список самых опасных улиц, на которых чаще всего регистрируются правонарушения и тяжкие преступления. Как правило, это наименее освещенные улицы, где по соседству есть круглосуточные кафе и магазины, продающие спиртное.
Павлодарские полицейские не раз направляли ходатайства в маслихаты с просьбой сократить время работы увеселительных заведений, расположенных в жилых домах или вблизи от них, до 23:00, всем остальным кафе и ресторанам разрешить работать лишь до часа ночи.

- Кафе и рестораны, работающие до пяти утра, - это одна из причин роста числа убийств в Павлодарской области, - говорит Юрий Колесников. – 37 процентов убийств совершено в состоянии алкогольного опьянения. Не будет распития спиртного до пяти утра – не будет этих фактов. Полицию ведь сами сотрудники кафе вызывают. Мы не можем там посадить сержанта или офицера, чтобы он разнимал драки, развозил посетителей – кого домой, кого в скорую помощь. Это общество должно ставить такие вопросы. Если мы установим регламент, проработав вопрос через маслихаты и мажилис, эта проблема решится. Люди должны прийти с работы, их не должен никто беспокоить. Если человеку хочется послушать музыку – пусть слушает у себя дома в наушниках, закроется на все замки, чтобы не ограбил никто, и выпивает, а в обществе этого делать не нужно.

Между тем, за последние девять месяцев полицейские отмечают снижение общей преступности на 0,7%, при этом тяжких видов преступлений по сравнению с прошлым годом стало меньше на 22%.

Благодаря улучшению освещения дворов и установке камер видеонаблюдения, уличных правонарушений стало меньше на 14%, на 8% снизилось число грабежей, на 4% - хулиганств, на 11% - краж из автомобилей и на 33% - карманных краж.

Стабильное снижение числа преступлений, по данным ДВД, наблюдается в последние четыре года.

Светлана Воронова

Фото РСК

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Павлодар, Павлодарская область, полиция, преступность, кафе, рейтинг

Похожие материалы: