Как пояснила руководитель отдела финансов Алия Кажыбекова, если человек умирает, и у него нет наследников, имущество по решению суда поступает в коммунальную собственность города. Для уточнения данных отправляются запросы в нотариальную палату, юстицию, миграционную полицию.

- В этом году поступило в коммунальную собственность девять объектов выморочного жилья. В основном, это доли квартир, - говорит руководитель отдела финансов. – В таких случаях дольщики не считаются наследниками, приходится эту долю признавать выморочной. Затем в порядке гражданского законодательства доли в квартирах выставляются на реализацию. С начала года проданы семь долей. В доход государства поступило 10 млн 92 тысячи тенге. По двум объектам дольщики не воспользовались правом преимущественной покупки. Планируется реализация долей через электронные торги.

Как говорит Алия Кажыбекова, наследников ждут в течение полугода со дня смерти владельца квартиры. После поступления в коммунальную собственность, решение о дальнейшей судьбе принимает акимат города. Квартиру могут предоставить очереднику, либо передать в ведомство какого-либо социального объекта. К примеру, в прошлом году две квартиры передали городскому центру социально-психологической помощи женщин с детьми, не имеющих определенного места жительства.

Салима Истембекова

Фото из открытых источников

pavlodarnews.kz

Тэги: выморочное имущество

Похожие материалы: