Генеральный прокурор Казахстана Кайрат Кожамжаров и Федеральный министр юстиции Австрии Йозеф Мозер провели переговоры в Вене и приняли Совместное заявление, в котором выразили готовность развивать взаимодействие в сфере противодействия преступности, передаёт BNews.kz.

По словам австрийского министра, подписанный документ является "важным шагом РК в направлении Совета Европы и исходным пунктом для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в правовой сфере, особенно с учетом текущего председательства Австрии в Европейском Союзе".

В ходе двусторонних переговоров были обсуждены актуальные вопросы развития взаимодействия в правовой сфере, включая подготовку соответствующих двусторонних соглашений в области уголовного правосудия, присоединение Казахстана к конвенциям Совета Европы. При этом Йозеф Мозер высоко оценил практические шаги РК по реформированию правовой системы. Встреча и её итоговый документ стали серьезным предупреждением преступникам, которые полагали, что нашли в Австрии "тихую гавань".

Делегация Казахстана также приняла участие в 9-й сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности (КТОП), проходящей с 15 по 19 октября 2018 года в Венском отделении ООН.

На сессии рассматривались вопросы модернизации национальных законодательств по борьбе с транснациональной организованной преступностью, принятия новых правовых норм для взаимной правовой помощи, экстрадиции, сотрудничества между полицейскими и надзорными органами, а также оказания технического содействия и проведения тренингов по повышению компетенции сотрудников правоохранительных органов.

В своем выступлении делегация Казахстана информировала о достижениях нашей страны в вопросах совершенствования правоохранительной деятельности, повышения ее эффективности, защиты прав граждан в уголовном процессе, проводимых в этих целях реформах законодательства в соответствии с задачами, поставленными Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в посланиях народу Казахстана от 10 января и 5 октября 2018 года.

Казахстанская делегация информировала участников Конференции о принимаемых в нашей стране мерах по борьбе с транснациональной организованной преступностью. Была отмечена важность активизации международного сотрудничества в борьбе с этой угрозой.

Фото: пресс-служба МИД РК

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: