Встреча с фермерами прошла в региональном управлении сельского хозяйства.

Участники обсудили цели и задачи, озвученные Президентом страны в Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».



- Динамика показывает, что финансирование АПК не достаточное, - говорит Асылжан Мамытбеков. – В этой ситуации мы запланировали ряд конкретных мероприятий.

Как сказал ответсекретарь минсельхоза РК, во-первых, будут восстановлены программы по субсидированию процентных ставок и лизинга. Начиная с этого года все кредиты, взятые фермерами в предыдущие четыре года, получат субсидии. Так, будут субсидироваться десять процентов займов, выданных на покупку основных средств, и пять процентов - по кредитам на оборотные средства.

Объем денежных ассигнований со стороны государства продолжит расти. Так, если объем субсидий в этом году составил 225 миллиардов тенге, то Президент поручил увеличить эту цифру еще на 100 миллиардов тенге.

В тоже время, министерство сельского хозяйства планирует сокращение видов субсидий. В частности, в перечне выдаваемых ассигнований будут оставлены 34 вида субсидий из нынешних 54-х.

- Нужно понимать, что бюджет не резиновый, - подчеркнул Асылжан Мамытбеков. – Чем больше мы даем субсидий, тем больше расслабляются фермеры. Голштино-фризская порода крупного рогатого скота в Европе дает минимум девять-десять тысяч литров молока. Как только перевозится сюда – сразу же начинает давать семь, а то и шесть тысяч литров.

По словам Асылжана Мамытбекова, зная о том, что государство возместит ему недостающую часть прибыли, фермеры не хотят развиваться.

- Чтобы получить 12 тысяч литров молока от коров этой породы нужно потрудиться. Усилить работы по ветеринарии, кормам, содержанию. А зачем напрягаться, когда государство замещает ему прибыль, которую он недополучает?! – возмутился Асылжан Мамытбеков.


В ходе встречи участникам также была дана возможность высказаться. К примеру, глава ТОО «Галицкое» Александр Касицын обратил внимание на необходимости улучшения комфорта проживания населения. По его мнению, для жителей сел не делается даже десятой части того, что делается для горожан.

- Мы сегодня не участвуем ни в одной госпрограмме, - говорит Александр Касицын. - Мы много говорим о производительности труда. Но ничего не говорим о тех, кто это будет делать. Я считаю, здесь необходимо параллельно разработать программу для села.

Айбек Жуматов

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: Послание, Асылжан Мамытбеков, сельское хозяйство, субсидии

Похожие материалы: