Каждую мемориальную доску выполнили в форме чёрного тюльпана - символа той войны.

Открытие комплекса приурочили к 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана, которое будут отмечать в следующем году.

- К сожалению, мы не вправе менять историю, но в силах внести вклад в воспитание подрастающего поколения на примере наших воинов-интернационалистов, - заявил аким Павлодарской области Булат Бакауов. - Сегодня мы отдаём дань уважения всем ныне живущим ветеранам и участникам войны в Афганистане. Мы обязательно должны помнить прошлое, чтобы не пережить его заново!

Одними из главных гостей траурного митинга стали матери солдат, павших на афганской земле. Среди них была и Тамара Чебакова. Ее сын Николай Чебаков погиб во время военных действий в 1988 году.

- Низкий поклон всем за то, наших сыновей не забывают, - сказала Тамара Чебакова. - Я очень благодарна нашим воинам-интернационалистам, которые заботятся и помогают нам, матерям павших солдат. Для нас это очень важно.

К сожалению, прибыть на открытие мемориального комплекса из Москвы не смогли Герой Советского Союза Руслан Аушев и председатель всероссийского общества "Боевое братство" Борис Громов, который лично руководил выводом советских войск из Афганистана.

- То, что на Павлодарской земле чтят память о наших братьях, - свидетельство того, что их подвиг не забыт, - заявил зампредседателя объединения "Боевое братство" Геннадий Шорохов. - Самое главное, что и тогда, и сейчас мы были и остаёмся вместе, и наше братство никто никогда не разрушит.

Все, кто пришёл в этот день в сквер, приняли участие в церемонии возложения цветов. Память о погибших воинах почтили минутой молчания и троекратным залпом из боевого оружия.

Адиль Аскеров
Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: Павлодар, мемориал, афганцы, Булат Бакауов

Похожие материалы: