Среди участников встречи - председатели объединений ветеранов Афганистана и локальных войн из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.

По словам бывшего командующего 40-й общевойсковой армией СССР генерал-лейтенанта Бориса Громова, за последние десять лет оценка значимости присутствия советских войск на территории Афганистана значительно изменилась.

- О действиях войск в Демократической Республике Афганистан заговорили как о первой войне против международного терроризма и радикального ислама, которую вел Советский Союз, - отметил в своем докладе военачальник. – Этому политическому мировому прозрению способствовало возросшее число атак воинствующего исламского фундаментализма, успешные операции России в Сирии.

От его имени доклад представил заместитель председателя международного союза общественных объединений ветеранов «Боевое братство», ветеран боевых действий Геннадий Шорохов.

По мнению спикера, рост террористических группировок и прекращение деятельности правительства Демократической Республики Афганистан после вывода войск произошел из-за отсутствия поддержки Советского Союза со стороны мирового сообщества. Такой же сценарий проигрывается и сейчас – страны не могут договориться в вопросах борьбы против терроризма.

Ветераны Афганской и локальных войн из пяти стран собрались в Павлодаре

В ходе конференции участники поделились информацией о работе, которая проводится в рамках ветеранского движения, а также планами празднования юбилейной даты.

- Для эффективного взаимодействия государственных и общественных институтов, необходимо разработать единую стратегию по противодействию идеологии экстремизма и терроризма, при этом усилить уголовную ответственность за пропаганду и действия, угрожающие национальной безопасности, - считает председатель Союза ветеранов Афганистана и локальных войн РК Шарипбай Утегенов.

В свою очередь председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов Республики Таджикистан Суробшо Алимов подчеркнул значимость нравственного воспитания молодежи, формирования у них гуманистического мировоззрения.

В завершение конференции за активное участие в деятельности объединения «Боевое братство» и личный вклад в сохранение мира и дружбы между народами медалями наградили акима Павлодарской области Булата Бакауова, а также председателей Союза ветеранов Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и Туркменистана.

Как рассказал Геннадий Шорохов, ветераны Афганской войны настаивают на пересмотре решения I и II съездов народных депутатов от 24 декабря 1989 года, осудивших спецоперацию советских войск, и придании ей статуса международной антитеррористической операции. Рассмотрение предложения пройдет 21 ноября в Государственной Думе РФ.

Ольга Бугаева
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: Афганцы, Павлодар, встреча, воины-интернационалисты

Похожие материалы: