Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщила заместитель областного управления координации занятости и социальных программ Хелуа Кашкенова.

- Непродуктивно занятым гражданам предлагаются безвозмездные гранты в размере 100 МРП, - говорит спикер. - Эти средства на первоначальном этапе помогут начать свой бизнес. Второй этап - получение кредита на сумму до 19 миллионов тенге под залоговое имущество. В среднем, в Прииртышье получают займы по восемь миллионов тенге.

По словам Хелуы Кашкеновой, для того, чтобы получить грант необходимо пройти обучение по первому направлению Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства либо «Bastau Бизнес». Также нужно зарегистрировать свое ИП в налоговой. Окончив обучение, будущие предприниматели составляют бизнес-план и защищают его перед членами комиссии.

- На сегодняшний день гранты получили 247 человек, - говорит заместитель руководителя ведомства. - В основном молодые бизнесмены занимаются фотографией, шитьем, оказывают салонные услуги.

К слову, региональная палата предпринимателей контролирует, чтобы выданные средства использовались по назначению. Она же и поддерживает, помогает развиваться дальше.

Салима Истембекова

Фото из открытых источников

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: