Об этом стало известно в ходе диалоговой встречи актива города Экибастуз с министром национальной экономики РК Тимуром Сулейменовым, приехавшим в Павлодарскую область с рабочей поездкой.

- Система региональных стандартов будет разработана для всех населенных пунктов – от опорных сел до городов республиканского значения, – отметил министр.

Как рассказал Тимур Сулейменов, разработка стандартов будет происходить в рамках создания Государственной программы развития регионов до 2025 года, в которой акцент ставится на урбанизацию через системное развитие регионов.

- Павлодарская область – одна из самых урбанизированных – 71 процент. Тем не менее, есть проблема с водоснабжением, – говорит министр. – Урбанизация – это будущее. Мы должны готовить инфраструктуру, людей, жилье, работу, насколько это возможно в рыночной экономике, и стимулировать переселение.

Итогами реализации госпрограммы станут сокращение коэффициента различия между регионами по уровню валового регионального продукта на душу населения на 20%, увеличение доступа к инфраструктурным услугам. Так, доступность централизованного водоснабжения в городах составит 100% и до 80% в селах.

Основная цель визита министра – обсуждение Послания Президента в рамках единого информационного дня по разъяснению. В ходе встречи экибастузцы обратились к министру с актуальными вопросами и предложениями.

Идеей строительства в новом микрорайоне Экибастуза единственной в области казахской гимназии для девочек поделилась председатель попечительского совета гимназии №25 Бакыт Айбасова.

- В Экибастузе есть проблема загруженности школ. В одном здании располагаются две школы, – рассказывает Бакыт Айбасова. – У нас разработана проектно-сметная документация школы на 900 мест, готова госэкспертиза. Поэтому мы просим рассмотреть строительство школы за счет республиканского бюджета.

Одна из задач в рамках Послания Президента страны – оказание государственной поддержки образования и здравоохранения, повышение эффективности расходов в данных сферах.

Как отметил Тимур Сулейменов, 50 млрд тенге будет выделено для устранения дефицита ученических мест и решения проблемы с трехсменными школами. Министр пообещал, что будет поддерживать проект строительства гимназии при согласовании перечня школ и распределении бюджета с МОН РК.

В свою очередь депутаты городского маслихата выразили обеспокоенность по поводу изношенности коммунальных сетей. Основные трубопроводы были построены еще в 70-е годы. На сегодняшний день стопроцентный износ составляет 68% от общего количества.

Надежда депутатов на выделение средств из республиканского бюджета на реконструкцию крупных магистралей остается – Тимур Сулейменов выразил готовность поддержать проект.

Еще одной темой обращения к министру в рамках встречи стал вопрос о необходимости разработки и внедрения на Станции ГРЭС – 1 и ГРЭС – 2 инновационного проекта по механизированной переработке золошлаковых отходов (ЗШО).

- Сегодня в озеро Карасор сбрасываются золошлаковые отходы с наших ГРЭС, - обратился к министру депутат областного маслихата Раис Гайнулин. - Лёгкая фракция микросферы под силой гравитации отделяется от основной массы поступающих в озеро ЗШО и всплывает на зеркале воды, ветрами массы прибиваются к берегам и частично уносятся ветрами, с берегов микросфера собирается ручным способом, что наносит огромный экологический урон побережью озера и прилегающим территориям.

Как отметил Раис Гайнулин, технологии механизированной переработки ЗШО практически исключают потери микросферы, так как сбор и переработка производится с зеркала воды. При этом для устройства специализированного промышленного участка по выполнению вторичных технологических операций используются береговые линии.

Сейчас разработка проекта находится под контролем областного акимата. Представители ГРЭС тоже выразили готовность выйти на новые технологии и участвовать в проекте.

- Я готов и встретиться, и собрать при необходимости в Астане представителей «Самрук Казына» и Министерства энергетики, когда проект будет сформулирован предметно, ‒ заверил министр.

Напомним, 2018 год в Павлодарской области был объявлен Годом экологии по решения акима области Булата Бакауова.

Ольга Бугаева

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: Тимур Сулейменов, миннацэкономики, Экибастуз

Похожие материалы: