- Люди каждый день сталкиваются со стрессами, но не обращаются к нам, полагая, что их сразу поставят на учет, однако это не так, - предупреждает главный врач павлодарского областного психиатрического диспансера Кахан Иманбеков. - Бояться встречи с психиатром не стоит.

Согласна с коллегой председатель лечебно-консультативной комиссии республиканского центра психического здоровья Ирина Ленская.

По словам специалиста из Алматы, психические заболевания входят в десятку самых затратных и самых инвалидизирующих.

Между тем, по ее мнению, люди необоснованно избегают любых встреч с врачом, в профессии которого есть слово «психо» - психолог, психиатр, психотерапевт.

- Таким заболеваниям люди подвергаются на пике своего профессионального роста и жизненного пути в возрасте от 15 - 44 лет, - считает Ирина Ленская. - Сейчас мы стремимся приблизиться к тем моделям оказания психиатрической помощи, которые признаны эффективными с разных точек зрения - пациента, его семьи и самого социума. Ведь слишком долго пациенты находятся в стационаре и это неправильно, нужен акцент на пациент-ориентированную помощь.

Как рассказала Ирина Ленская, у психических заболеваний нет конкретного биологического маркера, как, например, при туберкулезе, поэтому лечение проводится симптоматическое и речь идет больше о социальном выздоровлении.

ОПНД сегодня переживает процесс реформирования – присоединения к нему наркологического диспансера. С этого года в городские поликлиники перешла участковая служба больницы. В будущем планируется открыть первичные центры психического здоровья при поликлиниках, где прием будут вести также психолог, психотерапевт, детский психиатр.

Тесно с диспансером сотрудничает общественное объединение «Клубный дом для душевнобольных «Альрами», где пациенты психоневрологического диспансера проходят реабилитацию.

- Наша задача социализировать людей, которые обращаются к нам за помощью, - говорит заместитель руководителя объединения Бибигуль Шарипова. - Жизнь людей с психическими заболеваниями сводится лишь к клинике и дому, а мы стараемся их даже трудоустроить, если они выражают такое желание. В этом году трудоустроили 17 человек.

Роза Мустафина

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: