На коллегии АДГСПК его председатель Алик Шпекбаев вновь поднял вопрос о введении персональной ответственности первых руководителей госорганов в случае выявления коррупции среди работников, передает Zakon.kz.

Как сказал Шпекбаев, инициатива о введении персональной ответственности первых руководителей за коррупцию со стороны назначенных людей поддержана Президентом РК.

"Наша позиция достаточно ясная. Если руководитель сам выявил факты коррупции и принял исчерпывающие меры по их недопущению и пресечению, то это не повлечет никаких дисциплинарных мер. Но если такие факты будут выявлены компетентными органами, и они носят системный характер, ответственность придется нести руководителю. Необходимо фундаментально проработать механизм персональной ответственности и внести соответствующие предложения в Администрацию Президента (ЮД, ДАП)", - сказал А. Шпекбаев.

С начала 2018 года Агентство совместно со столичным акиматом успешно реализует проект «Астана – адалдық алаңы», нацеленный на искоренение бытовой коррупции и формирование атмосферы нулевой терпимости к ее проявлениям.

"Глава государства поручил распространить этот опыт на все регионы. Поэтому поручаю до конца года осуществить все организационные мероприятия и с начала 2019 года приступить к реализации программы «Регионы, свободные от коррупции", - отметил Шпекбаев.
По словам Шпекбаева, координировать работу будет Департамент антикоррупционной политики.

"В перспективе мы должны добиться масштабной «перезагрузки» региональных государственных органов за счет автоматизации госуслуг, открытости бюджетов, персональной ответственности руководителей, прозрачности госзакупок и других качественных показателей", - резюмировал Шпекбаев.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: