Как отметил на аппаратном совещании руководитель управления предпринимательства, торговли и туризма Дастан Рыспеков, промышленный туризм – новый мировой тренд.

- Нововведение предполагает экскурсии на передовые и действующие производства региона, что послужит отличной рекламой для многих предприятий своей продукции, - подчеркнул спикер. - В странах Западной Европы промышленный туризм получил начало четверть века назад. Завод BMW в Германии ежегодно посещают 250 тысяч туристов ежегодно.

В Казахстане два объекта капитального строительства вошли в Книгу рекордов Гиннеса: Хан Шатыр как самое большое здание, имеющее форму шатра, второе – Экибастузская ГРЭС-2 с самой высокой дымовой трубой в мире.

- Данные объекты, а также ряд других, таких как павлодарский алюминиевый завод, майнинг - центр в Экибастузе, угольный разрез «Богатырь» могли бы стать объектами повышенного интереса в рамках нового вида туризма, - считает глава ведомства.

Дастан Рыспеков также отметил, что в настоящее время разработано и запущено в платформе Android мобильное приложение Pavlodar Travel для смартфонов, где собрана база и описание достопримечательностей Павлодарской области, а также информация о туристских организациях, гостиницах, фотобанк.

В процессе работы мобильное приложение будет дополняться необходимой информацией, а также будет переведено на казахский и английский языки. В настоящее время ведется работа по запуску приложения на платформе IOS.

Салима Истембекова

Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: