Как говорит главный специалист отдела растениеводства и механизации областного управления сельского хозяйства Байболат Рахимжанов, полностью завершить уборочную кампанию мешают неблагоприятные погодные условия.

- Уборочная кампания практически завершена, - говорит Байболат Рахимжанов. – На сегодня полностью собран урожай по основным видам культур, в том числе зерновым и картофелю. Сейчас идет сбор масличных культур, но пока мешают неблагоприятные погодные условия.

По сбору зерновых культур, как обычно, лидируют два северных района нашей области - Железинский и Иртышский, где урожайность составила 13 центнеров с гектара.

Всего же по области с 725 тысяч гектаров убрано около 900 тысяч тонн зерна.

Картофеля собрано 518 тысяч тонн, овощей - 200 тысяч тонн. Хороший урожай получился и с бахчевых, их собрали 84 тысячи тонны.

 По словам представителя областного сельхозуправления, еще не завершен сбор урожая в селе Черноярка Павлодарского района, где мелкие крестьянские хозяйства из-за отсутствия овощехранилищ продают свою сельхозпродукцию с полей.

Как сообщил исполняющий обязанности руководителя районного отдела сельского хозяйства Хамза Оразбеков, урожай не убран с 40% полей, в основном, моркови.

- Морковь выдерживает температуру до шести градусов, - говорит Хамза Оразбеков. - Люди работают. Надеемся, что успеют собрать весь урожай.

Как стало известно, район является лидером по сбору картофеля. По словам Хамзы Оразбекова, средняя урожайность составила 31 тонну с гектара. Лучший показатель у КХ «Маяк», где урожайность достигла 42 тонны с каждого гектара.

Айбек Жуматов

Фото из открытых источников

pavlodarnews.kz

Тэги: сельское хозяйство, сбор урожая

Похожие материалы: