Об этом сообщил вице-министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, отвечая на вопросы депутатов на пленарном заседании Мажилиса, передает МИА «Казинформ».

В ходе обсуждения поправок в законодательство по вопросам здравоохранения депутат Джамиля Нурманбетова поинтересовалась о перспективах создания биобанков в Казахстане, отметив, что это важный компонент научных исследований.

«На мой взгляд, это важная норма, поскольку Казахстан должен иметь биобанки для хранения генетического материала, человека, животных, растений и микроорганизмов», - сказал Джамиля Нурманбетова.

Депутат добавила, что это особенно важно в контексте нарастающих рисков экологических и антропогенных катастроф.

«Уже сейчас некоторые организации, такие как Казахский национальный университет имени Асфендиярова, Назарбаев Университет предпринимают шаги по их созданию своими силами. Следовательно, работу по обеспечению правового поля необходимо максимально ускорить» - подчеркнула  Джамиля Нурманбетова.

В свою очередь, вице-министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов согласился с мнением депутата.

«В мире эта практика достаточно хорошо развита. Для сохранения биоразнообразия особенно важно воспроизвести образцы, которые могут исчезнуть. В целом в Казахстане хорошо развиваются персонализированная медицина, генетическое секвенирование, молекулярная биология. В наших научно-исследовательских институтах есть коллекции, особенно большая в Национальном центре биотехнологий, Институте генетики, но пока это только коллекции. Полноценного банка на сегодня у нас нет», - сообщил Асхат Аймагамбетов.

Вместе с тем представитель МОН сообщил, что ведомство планирует развивать это направление по двум векторам. «Это биологические банки и биобанки медицинского направления. У нас есть исследования, все нормы. Если эта норма будет принята, то мы проведём соответствующую работу», - заключил Асхат Аймагамбетов. 

 

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: