Как сообщила на брифинге в Региональной службе коммуникаций руководитель областного управления по развитию языков Сауле Османова, в этом году переименований не ожидается.

- В этом году переименованы два района и 70 улиц по всему региону, - говорит спикер. - На сегодняшний день заявок по переименованию районов нет, но есть по улицам в сельских округах. Рассмотрение их переносится на следующий год. В этом списке - Кенжеколь, Ленинский, Мойылды.

Как подчеркнула Сауле Османова, согласно поручению Главы государства необходимо искоренить идеологически устаревшие названия населенных пунктов на имена исторических личностей Казахстана. В республике утвержден список, который состоит из 150 человек, из Павлодарскорй области туда вошли 11 человек, среди которых Машһур Жусуп Копеев, Каныш Сатпаев, Жусупбек Аймауытов, которые известны не только в регионе, но и за его пределами.

- При переименовании улицы или населенного пункта мы должны придерживаться данного списка, но он будет дорабатываться, - говорит руководитель управления. - Мы подали в Комитет по развитию языков и общественно-политической работы Министерства культуры и спорта предложения по внесению в список имен Мусы Шорманова, Жасыбай батыра и других известных личностей. В следующем году список будет дополняться.

Салима Истембекова

Фото: РСК

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: