Пятнадцатый по счету форум посвящен туризму, а потому на всех его диалоговых площадках и пленарных заседаниях обсуждают туристический потенциал регионов Казахстана и России и способы по увеличению туристского потока между двумя странами.

Как рассказали участники форума от Павлодарской области, в ближайшие два-три года они намерены сделать регион еще привлекательнее для гостей из Российской Федерации.

- На сегодняшний день ежегодно Павлодарскую область посещает около 10 тысяч жителей России, - подчеркнул руководитель управления предпринимательства, торговли и туризма Дастан Рыспеков. – Учитывая постоянную работу над расширением и улучшением туристской инфраструктуры, мы планируем довести число именно российских туристов до 20 тысяч человек. Этому должны способствовать и запуск нашей горнолыжной базы на горе Мырзашокы в Баянаульском районе, и развитие зоны на соленом озере Маралды.

Российские эксперты заявляют, что их земляки сегодня часто выбирают Казахстан в качестве места для отдыха. При этом они не всегда обладают полной информацией о тех или иных туристических зонах.

- Количество казахстанцев, приезжающих в Татарстан, составляет около 25 тысяч в год и, думаю, число татарстанцев, отправляющихся в Казахстан, примерно такое же, - говорит председатель государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов. - Наша задача - увеличить количество взаимных туристических поездок. В Татарстане знают о горах Алматы, озере Алаколь в Восточно-Казахстанской области, природных местах Акмолинской и Северо-Казахстанской области. Если говорить о Павлодарской области, то мы слышали о Баянаульском парке, его озерах и природе.

Форум в Петропавловске будет работать до 9 ноября. Ожидается, что участие в нем примут главы Казахстана и России – Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин.

Адиль Аскеров

Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: Павлодарская область, туризм, Россия, XV казахстанско-российский форум

Похожие материалы: