Павлодарская жилищная инспекция совместно с сервисными лифтовыми предприятиями проводит встречи, где обсуждаются проблемы городского лифтового хозяйства.

- На сегодня уже принято решение о проведении экспертного обследования ста лифтов для определения ресурса работы основного и вспомогательного оборудования, - комментируют в акимате. – Данные работы будут проводиться сервисными компаниями по обслуживанию лифтов, затем будут приниматься решения о дальнейшей эксплуатаций лифтов.

Замену лифтов проведут в рамках «Программы развития регионов до 2020 года». Оператор финансирования работ – ТОО «Горкомхоз модернизация жилья».

Согласно закону РК «О жилищных отношениях», лифт входит в общедолевую собственность жильцов, а потому его содержание распределяется на всех собственников.

Как рассказали в акимате, для замены подъемника необходимо согласие 2/3 квартировладельцев. В дальнейшем сумма затрат выставляется жильцам сроком до 7 лет.

Стоимость замены одного лифта составляет от шести до семи млн тенге, средняя сумма ежемесячного возврата каждого собственника в девятиэтажном доме – 2465 тенге в месяц.

- Текущее обслуживание лифтов и ежегодное освидетельствование оборудования не гарантируют безопасность граждан, так как нормативный срок основного оборудования истек, - подчеркивают в акимате.

На сегодняшний день в городе насчитывается 1464 лифта. Техническим обслуживанием лифтового хозяйства занимаются 10 предприятий.

Фото: pixabay.com

pavlodarnews.kz

Тэги: Павлодар, акимат города, лифт

Похожие материалы: