Как рассказывает сельчанин, в его личном подворье было 20 голов лошадей, позже он решил заняться разведением коров.

- Через государственную программу «Игiлiк» я получил в кредит 3,8 миллионов тенге на 6,5 лет под шесть процентов годовых, - говорит Азамат Аубакиров. - Добавив еще 200 тысяч тенге в Ленинском приобрел 16 голов КРС. Стоимость одной коровы - 250 тысяч тенге. Все они прошли ветеринарную обработку, зарегистрированы в отделе сельского хозяйства. Планирую разводить коров, затем реализовывать мясо на рынках Павлодара. Программа «Игiлiк» показалась мне выгодной: небольшой процент, к тому же даются каникулы - год на погашение кредита. С процентами я верну государству около пяти миллионов тенге.

По словам акима Кенжекольского сельского округа Серика Шуакбаева, на сегодняшний день зарегистрировано 64 мелких крестьянских хозяйств.

- За последние три года 12 человек взяли кредит на развитие предпринимательства по «Дорожной карте-2020», - отмечает аким. - Пять человек прошли обучение по программе «Бастау Бизнес». К сожалению, не всех кредитуют, так как обязательным условием договора является наличие залогового имущества. Мы помогаем будущим предпринимателям получить документы, и поддерживаем всех сельчан в развитии своего бизнеса.

Салима Истембекова

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: госпрограмма, «Игiлiк», МСБ, сельское хозяйство, разведение скота, Кенжеколь, Бизнес-Бастау

Похожие материалы: