Как рассказали в ТОО «МинералИндастриГрупп», цель проекта – производство хромового металлоконцентрата, а также создание импортозамещения и поддержка отечественной продукции.

Обогащать будут шлак от выплавки высокоуглеродистого феррохрома фракции 0-10 мм ТОО «ПК «Казрудпром».

- Шлаки копятся, их не успевают перерабатывать, - рассказывает директор ТОО «МинералИндастриГрупп» Станислав Головин. – Климатические условия у нас не самые благоприятные – при легком морозе, как сейчас, цеха обогащения, работающие на водообороте, встают, а мы сможем работать при температуре до -35 градусов. Это действительно настоящий прорыв в области обогащения.

Инновация заключается в применении новой технологии – вибропневмосепарации. По словам Станислава Головина, металл и щебень будут подниматься в воздух при помощи воздушной подушки.

Производственная мощность предприятия – 80 тысяч тонн переработки шлака ежемесячно, не менее миллиона тонн в год.

Как отметил директор «МинералИндастриГрупп», проект создаст около 200 рабочих мест.

Мы готовы обучать на производстве, - подчеркивает Станислав Головин. – Сейчас рассматривается вариант дуального обучения с Аксуским колледжем черной металлургии: 30 процентов – лекции, 70 – практика, что позволит подготовить квалифицированных специалистов-технологов, обогатителей и дробильщиков.

Общая стоимость проекта составляет 850 млн тенге. Финансирование производится полностью за счет собственных средств «МинералИндастриГрупп».

Ольга Бугаева
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: Павлодарская область, Аксу, феррохром, производство

Похожие материалы: