Исследовательский отряд «Майдан жолы» был создан на Казахстанском электролизном заводе в 2009 году. Свою первую «Вахту Памяти» отряд провел совместно со столичным поисковым отрядом «Мемориальная зона» на Синявинских высотах Ленинградской области, в местах, где происходили ожесточенные бои за освобождение города Ленинграда. Тогда в составе павлодарского отряда отправились работники завода, музея и студенты ПГУ им. С. Торайгырова.

Уже на следующий год, в год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, Евразийская Группа, организовала масштабную юбилейную акцию «Батырлар жолымен» – «Дорогой славы», в рамках которой на Синявинских высотах поисковики установили памятник четырем тысячам воинам-павлодарцам, погибшим в составе 314-й стрелковой дивизии. В рамках акции в Псковской области были отреставрированы величественные бронзовые памятники казахским героиням Алие Молдагуловой и Маншук Маметовой.

В год своего 10-летия участники отряда провели поисковые работы на территории Волгоградской области Российской Федерации. Юбилейная экспедиция посвящена 75-й годовщине Сталинградской битвы.

Кроме этого, в Павлодаре прошел первый международный поисковый форум «Іздеу - 2018». Он объединил свыше ста участников. География форума охватила не только города Казахстана, Российской Федерации. В обсуждении актуальных вопросов международного поискового движения приняли участие и делегаты из Украины, Эстонии, Беларуси.

– Хочется выразить особую благодарность павлодарскому поисковому отряду «Майдан жолы» за то благородное дело, которое они делают, – отметил руководитель управления внутренней политики Павлодарской области Ернур Дауенов. - – Я горжусь тем, что в 2009 году был в строю павлодарского отряда «Майдан жолы», и мы вместе с ребятами отправились на Синявские высоты. То, что делают поисковики – это яркий пример патриотического воспитания молодежи. Наш долг – помнить всегда, кем и какой ценой завоевана Победа. Мы помним и чтим ветеранов, внесших вклад в эту победу.

Всего за десять лет работы отряда, его бойцами установлено более 20 новых памятников, стел и памятных плит воинам ВОВ, отреставрировано три величественных памятника, переименованы школы и площадь именами наших героев-земляков, обнаружены останки 240 солдат Великой Отечественной войны. А многочисленные находки поисковиков – солдатские медальоны, оружие, предметы солдатского быта – пополнили экспозиции Павлодарского музея воинской славы и других музеев области.

-  За 10 лет своей деятельности отряд «Майдан жолы» превратился в ядро воспитательной работы для школьников и студентов, говорит командир отряда «Майдан жолы» Александр Шитов. - Воспитание памятью продолжается. Это помогает новым поколениям осознать себя наследниками поколения победителей. В будущем году наши ряды пополнят студенты Павлодарского государственного педагогического университета. Это хорошее дело, которое способствует становлению человека, как личности, потому, что сидеть в интернете, смотреть клипы каждый может, а съездить и делом доказать, ветеранам отдать дань памяти и узнать историю своего народа под силу не каждому.

Фото предоставлены пресс-службой АО «КЭЗ»

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: