Участие в открытии пункта приняли заместитель акима Павлодарской области Мейрам Бегентаев, директор республиканского центра санавиации и координации скорой медицинской помощи Нуржан Отарбаев и международный эксперт Кевин Фрик. Последний, к слову, был приятно удивлен работой региональной станции скорой помощи.

- Мы совсем недавно вернулись из Нью-Йорка, и я могу вам сказать, что в некоторых вопросах казахстанская служба скорой помощи лучше американской, - заявил представитель международной экспертной группы по вопросам совершенствования скорой медицинской помощи в Казахстане. – Здесь добились серьезного прогресса в плане обучения медперсонала и обеспечении техническим оснащением.



Новый пункт скорой помощи разместился в здании сельской амбулатории на втором этаже, который долгое время пустовал. Работать здесь посменно будут четыре опытных фельдшера.

Кроме того, специально для пункта выделены два автомобиля, оснащенные всем необходимым: дефибриллятором, кардиометром, аппаратом искусственной вентиляции легких и прочим оборудованием. Одна из машин будет находиться в резерве.

- Павлодарская область – один из первых регионов Казахстана, который приближает скорую медицинскую помощь к сельской зоне, - отметил глава республиканского центра санавиации и координации скорой медицинской помощи. – Такая же работа сейчас ведется в других областях страны, но Павлодар в данном случае безусловный лидер.

Открытие пункта скорой помощи в селе Розовка позволит медработникам оперативно добираться на место, госпитализировать пациентов со смертельными ранениями, осложненной беременностью, инфарктами и инсультами и другими диагнозами.

- Благодаря открытию пункта скорой помощи медработники нашей амбулатории получат небольшую разгрузку, - говорит жительница Розовки Лариса Ковалева. – К тому же с учетом технического оснащения скорой помощи сельчане могут рассчитывать на еще более качественную медицинскую помощь.

В мае этого года в Павлодарской области уже запустили два подобных пункта в селах Новоямышево и Чернорецк Павлодарского района. Оба объекта доказали свою эффективность – за полгода медработники этих пунктов спасли двоих пострадавших с ножевым ранением, четырех пациентов с инфарктом миокарда, двух женщин с осложненной беременностью и обслужили 27 аварий.

 Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: здравоохранение, общество

Похожие материалы: