Об этом стало известно на заседании комиссии по инвестиционному субсидированию под председательством заместителя акима Павлодарской области Даурена Махажанова.

Как рассказал в интервью агентству директор фирмы-поставщика Мурат Сабиров, солнечные панели в последние годы становятся популярны среди фермеров Прииртышья, которые занимаются разведением КРС.

- Согласно Посланию Президента, по всей стране идет цифровизация сельского хозяйства и освоение возобновляемых источников энергии, - говорит Мурат Сабиров. – В Павлодарской области успешно реализуется проект обводнения пастбищ. Один колодец может обеспечить водой тысячу голов скота, но чтобы этот колодец функционировал, нужно электричество. В степи, где нет электрических сетей, эта проблема решается за счет систем автономной энергетики: ветроустановок и фотоэлектрических панелей. 80 процентов затрат фермеров на развитие солнечной энергетики страны государство субсидирует. При условии, что крестьянин сам купил и установил на своей территории фотоэлектрическую панель, ему возвращается 80 процентов ее стоимости.

Номинальная мощность установки, указанная заводом-изготовителем – 2,16 киловатта. Фактически одна фотоэлектрическая панель способна вырабатывать до 5 киловатт электроэнергии в час.

Как уточнил Мурат Сабиров, в этом году фирма установила десять солнечных панелей в десяти хозяйствах Актогайского и Майского районов. Один комплект оборудования обходится фермеру в 2,5 млн тенге, 80 процентов из этой стоимости субсидируется.

Напомним, всего комиссии по инвестиционному субсидированию рассмотрела 178 заявок, из которых одобрила 166. Большая часть заявок от фермеров, претендующих на субсидии от государства от 25 до 80 процентов, приходится на приобретение сельхозтехники, а также создание инфраструктуры для обводнения пастбищ.

Светлана Воронова

Фото из открытых источников

pavlodarnews.kz

Тэги: альтернативная энергетика, солнечные панели, сельское хозяйство, животноводство, субсидии, Павлодарская область

Похожие материалы: