Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил аким Павлодара Ануар Кумпекеев.

- В этом вопросе нужен фундаментальный научный подход, - считает градоначальник. - Это поможет выявить причины подтопления, а потом уже найти пути решения. В рамках ТЭО пробурят контрольные скважины, проведут анализ, разработают математическую модель, после чего будет предложена вариативность решений и начнутся строительно-монтажные работы.

Как отметил Ануар Кумпекеев, причиной подтопления могло стать строительство крупных торговых домов и зданий, а также техногенные явления, либо отсутствие хозяйственно-бытовых стоков.

- Скорее всего, все это комплексно послужило причиной, - считает аким. - Отметим, что критическую массу воды, отвод мы держим на контроле. На Втором Павлодаре построили накопитель, насосы работают.

Ануар Кумпекеев рассказал, что на территории проблемного микрорайона сделали четыре контрольных откачивающих скважины. От резервуара проложили отводной коллектор.

Ануар Кумпекеев

- В этот резервуар по весне будем собирать все талые и грунтовые воды, затем их откачивать в центральную канализацию. Если что-то пойдет не так, у нас есть возможность бурить дополнительные скважины. Также мы проектируем хозяйственно-бытовую канализацию в два этапа и ливневую канализацию. Проекты на стадии завершения, в следующем году начнем строительство. Эти факторы сыграют свою роль. Снег будем однозначно вывозить. Людей без внимания не оставим, - заверил Ануар Кумпекеев.

Напомним, этой весной подтопленными оказались около 200 домов на восьми улицах Второго Павлодара. Вода зашла в некоторые дома, в некоторых строениях под угрозой оказался фундамент, затопило подвалы и огороды.

Как отмечают жители микрорайона, с грунтовыми водами здесь борются последние несколько лет, их уровень за это время значительно вырос, а собственной канализации на Втором Павлодаре нет.

Для решения проблем жителей микрорайона в технологическом колледже открыт оперативный штаб, где желающие могут получить юридическую консультацию. Здесь же принимают благотворительную помощь семьям, чьи дома и огороды пострадали от грунтовых вод.

Салима Истембекова
Фото Светланы Вороновой и РСК

pavlodarnews.kz

Тэги: Второй Павлодар, подтопление, грунтовые воды, РСК, Ануар Кумпекеев, аким Павлодара

Похожие материалы: