Об этом рассказал руководитель управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Кадылжан Сатиев во время аппаратного совещания в областном акимате.

- В соответствии с «Программой развития регионов до 2020 года» запланировано обеспечить доступом к централизованному водоснабжению в сельских населенных пунктах до 62% населения. В этой связи ведутся работы по утверждению запасов подземных вод и по дальнейшему строительству или реконструкции объектов водоснабжения, - сообщил Кадылжан Сатиев.

По его словам, на данный момент определено пять сел, нуждающихся в подтверждении запасов подземных вод.

На сегодняшний день 178 сел уже обеспечены гарантированным резервом, до конца следующего года планируется в целом утвердить данные по запасам в 211 селах.

В 2018 году начали реализацию 37 проектов водоснабжения, из них строительство 21 объекта находится в стадии завершения.

Таким образом, качественную питьевую воду в этом году получат больше 20 тысяч жителей.

На 2019 год акиматом области в комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства по инвестициям и развитию РК подана бюджетная заявка для реализации 42 проектов.

Аким Павлодарской области Булат Бакауов поручил взять на особый контроль ситуацию с качеством питьевой воды. На сегодняшний день в 43 селах Прииртышья областной департамент охраны общественного здоровья выявил несоответствия нормам.

- Качество питьевой воды – один из важнейших элементов состояния здоровья, - заявил аким области. – За год мы построили почти 800 километров водопроводных сетей, но с их обслуживанием есть проблемы. Строим водопроводы, год-два – и они становятся бесхозными.

Булат Бакауов поручил взять этот вопрос на контроль своему заместителю Улану Жазылбеку и изучить передовой опыт в сфере водоснабжения.

Ольга Бугаева
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: Павлодарская область, водоснабжение, Булат Бакауов

Похожие материалы: