Как отмечает специалист по истории края музея Динара Опабекова, на выставке представлены 56 уникальных экспонатов: элементы всаднической культуры, тюркской эпохи, образцы металлургии древней степи, артефакты средневекового периода: эпохи Аль-Фараби, Юсуфа Баласагуни, Кожахмета Ясауи и одежду времен Казахского ханства.

андроновская женщина

- Экспозиция посвящена Дню Независимости страны и программной статье Президента «Семь граней великой степи», - рассказывает Динара Опабекова. - Здесь можно увидеть как раз те научные достижения наших далеких предков, о которых и говорит Елбасы в своей статье. Главные наши эксклюзивы - одеяния андроновской женщины и хана трех жузов Абылая, которые реконструированы музейными работниками на основе археологических данных и этнографических исследований.

В экспозиции также представлены редкие экспонаты бетазыдандыбаевской культуры, найденные на территории Прииртышья.

- Обратите внимание на казан, отлитый из бронзы в нашем крае. Его использование было распространено на весь мир. В Европе он известен, как гуннский котел, а мы его называем скифский казан. Еще один интересный музейный экспонат – реконструкция доспехов кимакского воина. Известно, что всадник вместе со всем оснащением в то время не должен был весить более 80 кг, поскольку должен был уметь вставать на стремена и метко стрелять верхом. Вес доспехов в те времена составлял от 8 до 15 кг, при этом железная броня недолжна пробиваться стрелами, - рассказала собеседница.

В экспозиции можно познакомиться и с конским снаряжением кочевых племен, которые обитали в центре Кимакского каганата, который располагался в Прииртышье.

Как уточнила специалист по истории края, в регионе располагалось 13 городов, в том числе центр Имакия, который лежал на территории нынешнего Павлодара.

Светлана Воронова
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: музей, выставка, Великая степь, Павлодар

Похожие материалы: