С коллективом старейшей в Прииртышье электростанции после трагедии, в которой погиб человек, а также резонансного видео и анонимного письма в интернете, встретились руководитель регионального управления труда Аскар Капанов и председатель территориального объединения профсоюзов Павлодарской области Динара Айтжанова.

Весь руководящий состав станции, включая инженеров, во время беседы вышел из зала, позволив сотрудникам без давления начальства задать интересующие их вопросы.

Напомним, трагедия на Экибастузской ТЭЦ произошла 26 января. На 18-й отметке в котлотурбинном цехе коллеги обнаружили погибшего начальника смены цеха. Мужчина пошел проверять место порыва на трубопроводе и обварился паром. После несчастного случая в интернете появились видеоролик и анонимное обращение от имени сотрудников станции, где утверждалось, что работать на предприятии опасно для жизни.

- То, что было написано в анонимке, касающееся охраны труда, не подтвердилось вообще, - поясняет руководитель управления труда Аскар Капанов. – Выяснилось, что видео, которое попало в сеть, было снято в 2012-13 годах. Реальная обстановка на станции сейчас другая, однако вопросы как по охране труда, так и по условиям, созданным для рабочих, остаются. Хочу подчеркнуть: официальной проверки на ТЭЦ не было, сегодня мы провели лишь визуальный осмотр. В результате увидели мелкие нарушения, заметные сразу. К тому же санитарно-гигиенические условия на станции удручающие. Например, не предусмотрены шкафы для сушки вещей в раздевалке. По словам руководства ТЭЦ, в этом году в бюджет предприятия заложены средства, в том числе и на ремонт душевых и приобретение сушильного оборудования.

Аскар Капанов также отметил, что если в анонимном обращении указываются частые случаи травм на производстве, то в действительности ЧП на территории ТЭЦ были зарегистрированы в 2016 и 2017 годах по одному факту, в 2018 – ни одного и один – 26 января 2019 года.

- Были и моменты, которые на первый взгляд выглядят страшно – сильная зольность, влажность, а также шум в цехах. Но здесь нужно учитывать специфику производства, все эти моменты должны указываться при аттестации рабочих мест. Обстоятельства трагедии 26 января, в результате которой погиб человек, выяснит специальная комиссия, расследующая ЧП. Мы отправили на экспертизу поврежденную трубу. Для объективности расследования в комиссию, кроме инспектора по труду, входит представитель промышленной безопасности, энергонадзора, а также работодателя. Во время работы комиссии, в рамках расследования уголовного дела, присутствует процессуальный прокурор, - рассказал Аскар Капанов.

Собеседник уточнил, что расследование проходит лишь по факту смерти человека на производстве. Полную проверку безопасности труда в ТОО «Экибастузтеплоэнерго» инспекторы смогут провести лишь после представления прокуратуры или письменной жалобы работника.

Но если действующие работники ТЭЦ опасаются называть свои имена, то автором письма может стать бывший работник предприятия – либо уволенный, либо вышедший на пенсию. При этом в жалобе он должен указать факты и нарушения, свидетелем которых он оказался, работая на станции. По анонимному заявлению полная проверка безопасности труда на ТЭЦ невозможна.

- После появления видеоролика в сети насторожило еще и то, что ни в профсоюзную организацию, ни в управление по труду никто не жаловался, - отмечает председатель территориального объединения профсоюзов Павлодарской области Динара Айтжанова. - И если инспекторам по труду, чтобы начать проверку, необходима письменная жалоба с обязательным указанием автора, то в нашу организацию можно обращаться и конфиденциально. Работникам предприятия мы оставили координаты: г. Павлодар, Площадь Победы, 3. К нам также можно позвонить по телефону 8(7182) 321845 или написать сообщение в социальных сетях.

Светлана Воронова

Фото предоставлены Динарой Айтжановой

pavlodarnews.kz

Тэги: Экибастузтеплоэнерго, ЧП, профсоюз, труд, Павлодарская область

Похожие материалы: