Главной фишкой дня в этноауле алюминщиков стала демонстрация национального обряда «Ерулик», с помощью которого предки сегодняшних казахов оказывали почтение дорогим гостям и новосёлам, переехавшим издалека.

- Сегодня мы принимаем две молодые семьи с детьми: одна к нам приехала из Китая, другая из Монголии, - рассказывает заместитель председателя и заведующий секретариатом Павлодарской областной Ассамблеи народа Казахстана Сейсембай Жетписбаев. – Семья Кадыр-Кажет живет в поселке Ленинском, а семья Магжар - в Мойылды. Мы приготовили для них той – такой же, каким сотни лет назад казахи встречали гостей: накрывали дастархан, радовали песнями, оказывали новым соседям внимание и уважение.

Также у юрты Павлодарского алюминиевого завода зрителей порадовали концертом.

- В светлый праздник Наурыз мы поём песни о весне, хорошем настроении, Павлодаре и Казахстане. Поём о дружбе народов на двух языках. Для нашей страны это очень важно, ведь мы живём в многонациональном государстве – в мире и согласии, - отметил участник праздничной программы, начальник участка энергоэлектроцеха Павлодарского алюминиевого завода Рафаэль Мухамеджанов.

Своими планами на праздничные выходные поделился и исполняющий обязанности начальника департамента по социальной деятельности АО «Алюминий Казахстана» Александр Алексейцев, который пришел на праздник вместе с супругой и двумя дочками.

- Наурыз – праздник семейный, - говорит Александр.- В этот день все мы ходим в гости, принимаем гостей. Сегодня в нашем праздничном этноауле мы поделились семейным праздником со всеми павлодарцами.

Светлана Воронова

Фото пресс-службы АО «Алюминий Казахстана»

pavlodarnews.kz

Тэги: наурыз, Павлодар, культура

Похожие материалы: