- Я считаю, что разговор нужно начать с того, почему небольшой город Целиноград оказался столицей нашего государства, - говорит Тито Уахапович. – Когда этот вопрос впервые начали обсуждать, я был депутатом Верховного совета 12-го созыва. Решение было принято не за один год и не за один день, депутатами уже 13-го созыва. Это был экономически и политически оправданный шаг. После распада Советского Союза встал вопрос об укреплении приграничных регионов, стабилизации миграционных потоков Казахстана и сохранении плотности населения на севере, тогда и было принято решение перенести столицу в центр страны. Было три варианта: Целиноград, Павлодар и Караганда. Выбрали по многим причинам самый удачный город.

Тито Сыздыков отметил, что превратить небольшой провинциальный городок в степи в мегаполис было стратегически верным решением с точки зрения руководства молодой многонациональной республики.

- Город, в котором когда-то было всего 280 тысяч человек населения, сегодня стал миллионным. Сюда приехали не только люди в белых рубашках и галстуках – чиновники, сюда ехали люди разных профессий: строители, сварщики, водители, механизаторы, экскаваторщики, штукатуры. Сегодня на территории столицы находятся посольства более 90 государств и международных организаций. Астана стала экономическим и политическим центром страны, где нашли работу и создали семьи сотни тысяч граждан Казахстана. Первый Президент страны Нурсултан Абишевич большое внимание уделяет программе «7-20-25», чтобы обзавестись жильём здесь могла молодежь. Астана - самый молодой по среднему возрасту город в Казахстане, и в этом и многих поступках и заключается дальновидность Нурсултана Назарбаева, - считает Тито Сыздыков.

Собеседник отметил, что он поддерживает предложение нынешнего главы государства Касым-Жомарта Токаев переименовать столицу в честь Первого Президента страны.

- Астана – это не название, это слово означает «столица», а у столицы должно быть свое имя. Я поддерживаю мнение, что имя Нурсултана Назарбаева должно быть увековечено. В мире есть множество примеров. Все мы знаем Санкт-Петербург, Вашингтон. Эти города в свое время увековечивали имена лидеров, которые стояли у истоков великих реформ. Но если есть Вашингтон, почему бы не быть городу Нур-Султану. Это историческая личность, которую знают и уважают во всем мире, поэтому, подобно Петербургу и Вашингтону, Астана должна носить имя лидера страны, - сказал Тито Сыздыков.

Напомним, Нур-Султан - это пятое имя города. До 1961 года он носил название Акмолинск, в 1961-1992 годах стал Целиноградом. В 1992 году был переименован в Акмолу, а в 1998 году город получил название Астана.

В день принятия президентских полномочий Касым-ЖомартТокаев предложил дать столице имя Первого Президента Казахстана. 20 марта столичный маслихат поддержал решение о переименовании столицы Астаны в Нур-Султан.

Светлана Воронова

Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: переименование, Астана, Ну-Султан, Казахстан

Похожие материалы: