На праздник весеннего равноденствия городскую площадь украсил юрточный городок. Жилища кочевников представили организации и ведомства области. Лучшую из них выбирала городская комиссия.

Как рассказали организаторы конкурса, при оценке каждой юрты внимание уделялось деталям: наличие деревянного каркаса, наполненность предметами убранства, правильное расположение вещей внутри.

- Это должна была быть казахская национальная юрта, не современная с железным каркасом. Участники показывали убранство, рассказывали о внешних и внутренних атрибутах жилища. В юрте у каждого предмета своя функция была. Участники должны были знать названия и назначение деталей, как их делают, например, шанырак. Должны были правильно показать и назвать орнаменты, знать приметы на Наурыз, - рассказал заведующий сектором развития языков отдела культуры города Мейрам Нұғыман.

По словам организаторов, оценивалось и гостеприимство, меню дастархана и театрализованное представление.

- Мне понравились все юрты, не могу выделить какую-то одну, очень вкусные и угощения, - поделился павлодарец Валихан Темиржанов. - Вообще, с каждым годом празднование Наурыза улучшается. Здорово, что сейчас все народности, проживающие на территории Казахстана, знают обычаи казахского народа, традиции других диаспор.

Победу в конкурсе одержали сотрудники регионального управления образования. Второе место досталось департаменту полиции области, а третье - КГУ «Коммунсервис». Всем призерам вручили наборы деревянной посуды.

Ко дню весеннего равноденствия выбрали и лучший национальный костюм. Свои заявки павлодарцы оставляли до 19 марта, а уже 20-го состоялся отборочный этап.

Всего в конкурсе участвовало 54 человека. Победителей выбирали в четырех номинациях: лучший женский и мужской костюмы, лучшие детские наряды у девочек и мальчиков.

- У нас не было задачи выяснить, откуда этот костюм, кто его шил. Кто что смог показать - показали, - отметил Мейрам Нұғыман. - Оценивали по критериям: сохранение традиций казахского национального костюма, творческий подход к изготовлению костюма, использование традиционных элементов в современном наряде.

Победителям вручили изделия ручной работы: шахматы, камчу, наборы деревянной посуды, часы и портмоне.

 

Ольга Бугаева
Фото автора и Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: Наурыз, Павлодар, юрта

Похожие материалы: