Об этом агентству рассказали в пресс-службе вуза.

Угощая гостей ароматным напитком, студенты рассказали об истории и особенностях чайных традиций у казахов.

- В начале любого праздничного застолья всегда подается именно чай, - поделилась председатель студенческого совета Дома студентов № 2 студентка Айгерим Бокенбай. - После чаепития принято подавать мясо, а после него – кумыс. Хотя современные казахи вместо кумыса зачастую вновь подают чай… Сегодня мы пьем чай исключительно с молоком, но так было не всегда. До середины XIX века чай пили в основном только зажиточные казахи. Вторая половина XIX века – это время, когда чай начинают пить во всех слоях казахского общества, и он постепенно становится любимым напитком. Для хранения чая у казахов существовали маленькие сундуки – шай сандык, деревянные, часто на ножках с петлей и замочком. Там хранилось все, что нужно для чаепития: помимо самого чая, сладости, сахар, печенье, конфеты.

Студент гуманитарно-педагогического факультета Ансат Ташкенбай в своем выступлении обратился к символам церемонии.

- Традиция чаепития оформилась в Казахстане достаточно давно. Чашка чая многое может рассказать об отношении к гостю: кто подает чай и сколько. В южных регионах, например, чашка, наполненная до краев, означает, что вы нежеланный гость. Чай принято наливать понемногу: половину или меньше половины чашки, – сказал Ансат Ташкенбай.

Студенты отметили, что при смешивании продуктов для чая по-казахски важна их последовательность добавления. Так, для начала наливается молоко, затем заварка, а после – кипяток.

Фото пресс-службы ПГУ

pavlodarnews.kz

Тэги: культура, Наурыз

Похожие материалы: