Министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности  Аскар Жумагалиев на своей странице в Facebook писал о том что, что нужно отказаться от адресной справки. После опубликования поста, министр получил очень много сообщений от жителей города, передаёт BNews.kz со ссылкой на страницу Аскара Жумагалиева в соцсети. 

"Когда я написал пост, поставив под сомнение необходимость адресной справки, получил от вас очень много сообщений. Выяснилось, что в основном их требуют: 1) госорганы, которые не имеют права этого делать; 2) частные организации при трудоустройстве, хотя таких требований нет в Трудовом Кодексе. Причем, была категория людей, которая высказалась против отмены адресной справки, мотивируя разными причинами.

Ок, мы учли все ваши пожелания. Все, кому нужна от гражданина адресная справка - вы сможете ее получить. Но теперь самостоятельно, не отправляя людей в ЦОН. Мы планируем запустить пилотный проект, который предполагает исключение адресной справки из доступных услуг для физических лиц. Сотрудник кадровой службы, или ещё кто-то, кому нужна адресная справка на гражданина, может зайти на egov, и загрузить ее, получив по SMS согласие от гражданина", - написал Аскар Жумагалиев в своем посте в Facebook.
  
Как отметил министр, сегодня уже более 7 млн казахстанцев зарегистрированы в базе мобильных граждан, а это значит, они могут подтвердить через SMS-запрос третьего лица на получение справки и им не нужно никуда ходить. Остальным придется один раз зарегистрировать в ЦОНе свой номер, но это того стоит. Процедура регистрации занимает несколько минут и даёт множество преимуществ. После регистрации номера вы также сможете получать более 25 сервисов и справок через телеграм, без ЭЦП. 

"Уважаемые требователи адресных справок! В ближайшее время, совместно с МВД и АДГСПК, мы определим дату начала пилотного проекта.  После чего гражданин вам НЕ будет приносить адресную справку. Учитесь получать ее сами, через сервис третьих лиц. Если нужна помощь, консультанты ЦОН к вашим услугам", резюмировал Аскар Жумагалиев. 

 

Фото: transport.miid.gov.kz

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: