- Обеспечение биологической безопасности организовывается с учетом динамики эпизоотической ситуации в регионе, стране, приграничных территориях Российской Федерации, а также в мире, - отметил в Региональной службе коммуникаций руководитель отдела биологической безопасности областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Бакытжан Абдрахманов.

Чтобы избежать заноса инфекции извне, в области открыто восемь пунктов предварительного уведомления, пять из которых на границе с Россией, а также на границе с Восточно-Казахстанской и Карагандинской областями.

Как рассказал руководитель отдела, учитывая ситуацию в приграничных территориях РФ, в этом году Павлодарская область включена в защитную зону по нодулярному дерматиту – экзотическому для Казахстана заболеванию, впервые зафиксированному в Африке в прошлом веке.

- Эта инфекция опасна тем, что она распространяется кровососущими летающими и нелетающими насекомыми, которые потоками ветра могут перемещаться на большие расстояния, - уточнил спикер. - В России она впервые была зафиксирована в 2015 году, а через год - в западных регионах Казахстана.

В план по профилактике уже включена иммунизации КРС против нодулярного дерматита. Из запланированных 480 800 голов вакцинировано 391 600 голов.

В планах ветеринарных специалистов - вакцинация сельхозживотных против бешенства, пастереллеза, сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, ринопневмонии лошадей, а также туберкулинизация КРС, маллеинизация лошадей и дегельминтизация плотоядных.

На проведение противоэпизоотических мероприятий выделено 673 млн 769 тысяч тенге, в прошлом году - 652 млн 162 тысячи тенге.

Роза Мустафина

Фото из открытых источников

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Павлодар, Павлодарская область

Похожие материалы: