Как сообщили агентству в пресс-службе регионального департамента полиции, из 63 голов похищенного скота владельцам возвращено 49.

- Основная часть краж происходит по вине самих потерпевших, которые оставляют свой скот без присмотра или же поздно обращаются в полицию, - отмечают в ведомстве.

К примеру, в январе 2019 года в дежурную часть отдела полиции Майского района с заявлением о пропаже 20 лошадей обратился глава крестьянского хозяйства. Животные пропали с пастбища отгонного участка Акшиманского сельского округа. Полицейские установили, что лошади паслись без присмотра.

В марте стражи порядка нашли лошадей в степной зоне другого сельского округа Майского района и вернули их владельцу.

- Анализируя преступления данной категории, можно сделать вывод, что одной из причин краж становится отсутствие контроля собственников над своим скотом. Многие люди, чтобы сэкономить и не желая платить за выпас скота, не отдают его в общее стадо, не нанимают пастухов, а выпускают на вольный выпас, где он свободно пасется без присмотра, или привязывают лошадей, телят на окраине села. Таким образом люди сами отдают свою скотину в руки преступников, - заявляют полицейские, которые советуют сельчанам не экономить на пастухах.

Фото из открытых источников

pavlodarnews.kz

Тэги: полиция, кражи скота, Павлодарская область

Похожие материалы: