Специально для гостей вечера в фойе ДК устроили выставку, на которой были представлены фотографии, труды и личные вещи Каныша Сатпаева. Среди экспонатов были даже домбра и каска академика.

- Возможно, кому-то может показаться, что жизнь и деятельность Каныша Сатпаева – это далёкое прошлое, однако результаты его работ мы можем видеть и в настоящем, - отметил в своей приветственной речи аким Павлодарской области Булат Бакауов. - И празднование 120-летнего юбилея - это не только дань уважения одному из самых известных и значительных учёных Казахстана, но и обещание будущих побед в деле развития нашей родины.

Свои поздравления в честь юбилея основоположника Академии наук Казахской ССР павлодарцам передали Петр Чубик, ректор Томского политехнического университета, где в свое время учился Каныш Сатпаев. Свое видеопоздравление записал профессор университета штата Висконсин, США, Гарри Киркинг, отметивший значительный вклад Сатпаева не только в казахстанскую, но и в мировую науку.

Затем на сцене Дворца культуры подвели итоги конкурса инвестиционных проектов Demo Day, в котором приняли участие представители различных вузов Казахстана. Лучшим был признан проект Алматинского университета энергетики и связи, получивший сертификат на сумму 300 тысяч тенге. Второе и третье места присудили работам команд Евразийского национального университета им. Гумилева и Костанайского инженерно-экономического университета им. Дулатова.

Почетными гостями вечера стали внук Каныша Сатпаева Нурлан Жармагамбетов и казахстанский космонавт Айдын Аимбетов. Вместе с главой региона после концерта они возложили цветы к памятнику великому казахскому академику в центре Павлодара.

Адиль Аскеров
Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Павлодар, Стапаев, юбилей

Похожие материалы: