Балетная труппа "Астана Опера" с успехом выступила в Москве на сцене Кремлевского дворца. Российская публика по достоинству оценила мастерство казахстанских артистов, а также истинно восточный колорит знаменитого балета "Шехеразада" в хореографии М. Фокина на музыку Н. Римского-Корсакова, передаёт BNews.kz со ссылкой на пресс-службу театра "Астана Опера".

В репертуар столичного театра этот спектакль вошел по инициативе художественного руководителя балетной труппы "Астана Опера" народной артистки России Алтынай Асылмуратовой. Выступление состоялось при поддержке Министерстве культуры и спорта РК.

Московские ценители высокого искусства устроили настоящие овации труппе "Астана Опера". Переполненный зал стоя аплодировал артистам, сопровождая их поклоны криками "Браво!".

"Одним словом, просто фантастическая труппа, А. Асылмуратова проделала великолепную, замечательную работу. Артисты просто чудесные, постановка была сделана на очень высоком уровне. Мы имели удовольствие посещать их выступления в Италии. Итальянцы знают казахстанскую труппу, когда она гастролирует у нас, все обязательно идут посмотреть на ваших артистов, знают ведущего солиста Бахтияра Адамжана. Недавно он выступил в Риме. Этой зимой мы видели в исполнении труппы балеты "Щелкунчик", "Лебединое озеро" П. Чайковского. Побывать на их новой постановке было огромной радостью, выступление просто потрясающее!" - рассказал прославленный импресарио Роберто Джованарди, делясь впечатлениями после выступления.

Известный и уважаемый театральный критик журнала "Музыкальная жизнь" Александр Фирер сказал, что труппа театра "Астана Опера" находится в прекрасном состоянии.

"Изумительно интерпретировали балет "Шехеразада", замечательные солисты. Особенно премьер Бахтияр Адамжан – мирового уровня и молодая артистка Анастасия Заклинская – совершенно очаровательная девушка, она обаятельная, темпераментная, музыкальная, пластичная. Прекрасный спектакль, труппа его исполняет замечательно. То, что они сделали сегодня и как танцевали, все было просто прекрасно. Очень хорошо все отрепетировано. Огромная работа была проделана художественным руководителем Алтынай Асылмуратовой. И Андрис Лиепа, балетмейстер-постановщик этого балета, конечно, провел большую работу. Вас можно поздравить с выступлением на этой сцене", - отметил Александр Фирер.

Павел Ященко, театральный критик газеты "Московский комсомолец" тоже дал высокую оценку выступлению "Астана Опера".

"Потрясающие впечатления. Мы все знаем Алтынай Асылмуратову – она легенда мирового балета. И я, как обозреватель, изучаю, что происходит в мире, в частности, слежу за казахским балетом. Вижу, что "Астана Опера" выдвигается в число одних из ведущих театров, благодаря Алтынай Асылмуратовой. То, что мы увидели сегодня, это действительно было сделано потрясающе", - подчеркнул театральный критик.

Джулиан Маккей, лауреат пяти международных конкурсов балета и обладатель стипендии Кельвина Коу, а также прима Венгерского национального оперного театра Татьяна Мельник и другие участники гала-программы высказывали профессиональные мнения, которые сходились в одном: у труппы "Астана Опера" большие перспективы, каждый из артистов имеет большой талант, несомненно, они достигнут Олимпа высокого искусства.

Построенный по инициативе Первого Президента Казахстана, Елбасы Нурсултана Назарбаева, театр "Астана Опера" дал возможность реализовывать творческим коллективам многие художественные проекты на высоком уровне, о чем свидетельствует большой успех балетной труппы на сцене Кремлевского дворца.

 

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: