Как рассказали в отделе занятости и социальных программ Павлодара, за пределы своей квартиры выходят 19 ветеранов, шестеро - лежачие, нуждающиеся в постороннем уходе.

- К 9 Мая все участники ВОВ получат единовременную выплату 150 тысяч тенге, а лица, приравненные к ним по льготам, 10 МРП, или 25 250 тенге, - сообщила и. о. руководителя отдела Павлодара Лариса Кузьменкова.

Как уточнили в отделе, к ним относится 21 бывший несовершеннолетний узник концлагеря, три павлодарца, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда», 114 вдов инвалидов ВОВ, а также три вдовы, потерявшие своих мужей на фронте и в течение всей жизни и не вступившие в брак повторно.

По 10 МРП будет перечислено на счета 148 жителей областного центра, награжденных орденами и медалями бывшего СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы войны.

Лица, проработавшие не менее шести месяцев во время войны, получат единовременную выплату 5 МРП, или 12 625 тенге.

- Таким образом, выплаты к 9 Мая получат 4745 человек на общую сумму 70,7 млн тенге, такая помощь оказывается из местного бюджета, - отметила спикер. - В начале мая, когда начнут выдавать пенсию, они получат и эту помощь.

К 9 Мая, кроме денежных выплат, для ветеранов ВОВ предусмотрены продуктовые корзины стоимостью 5 МРП.

Между тем, по словам Ларисы Кузьменковой, в течение года всем ветеранам ВОВ оплачиваются коммунальные услуги, ежемесячно - 1 МРП на лекарства. За счет городского бюджета проведены ремонты в их квартирах.

- Если такие заявки поступят еще, мы их тоже рассмотрим, - пообещала и. о. руководителя. – Кроме того, в течение года оказывается благотворительная помощь за счет внебюджетных средств.

Ботагоз Ахметова

Фото из открытых источников

pavlodarnews.kz

Тэги: ветераны, ВОВ, Павлодар

Похожие материалы: