В областной библиотеке им. С. Торайгырова прошла ежегодная акция «Читающий Павлодар».



Как рассказала руководитель отдела выставок и культурных программ облбиблиотеки Марал Таженова, акция приурочена к международному Дню книги и авторского права.

- В этой связи наша библиотека работает в режиме нон-стоп, - говорит Марал Таженова. – Одновременно на нескольких площадках проходят встречи с такими акынами, как Сулеймен Баязитов. Также наш аксакал Даниял Асенов прочтет лекцию для детишек о казахском национальном фольклоре. Эти и другие сегодняшние мероприятия призваны показать важность чтения книг и пробудить интерес горожан к нашей библиотеке.



Фестиваль начался с красивой церемонии вручения цветов курсантами областной специализированной военной школы-интерната студенткам павлодарской художественной школы. Как выяснилось, такой обычай появился в испанской провинции Каталония, где купившим книгу людям дарят розы.

Во время мероприятия вниманию участников была предложена небольшая концертная программа, в ходе которой перед зрителями выступил Алексей Лодочников.

Активные читатели библиотеки Анатолий Гундин, Данель Алькебаева и Бахриден Казизов были награждены сувенирами.

Учащаяся школы № 22 Данель Алькебаева получила приз как «Самый активный читатель». Ученица третьего класса Данель за год прочитала 157 книг.

- Я люблю читать энциклопедии, - призналась Данель Алькебаева. – Большинство из моих одноклассников читают книги казахстанских писателей. Я считаю, что эти книги дают нам хорошее воспитание.

По словам студентки художественного колледжа Ангелины Калыковой, современная молодежь предпочитает зарубежную художественную литературу. По ее мнению, для того чтобы молодежь больше читала отечественных авторов, их необходимо шире пропагандировать в соцсетях.

Еще одна молодая библиоманка – студентка второго курса павлодарского педколледжа им. Б. Ахметова Дамели Кайрат - любит читать поэмы из казахской и восточной литературы. Как рассказала Дамели Кайрат, подрастающее поколение все больше ощущает дефицит книг по бизнесу.

Приглашенная в качестве гостя хранительница общественной библиотеки «Дар России» Наталья Колодина отметила важность акции «Читающий Павлодар».

- Когда люди читают, они учатся принимать решения и не поддаваться чужому влиянию, - говорит Наталья Колодина. – К сожалению, в городе не хватает библиотек и хороших книжных магазинов. Я абсолютно уверена в том, что, если дети не подружатся с книгой, дальше им будет трудно жить. Им будет труднее учиться, реализовывать себя.

Поддержавший супругу художник Александр Колодин посчитал необходимым напомнить об опасности зависимости детей от гаджетов.

- В семье мы сегодня книгу потеряли, заменили ее гаджетами, - огорчается Александр Колодин. – Они дают любую информацию, кроме нужной. Детство должно начинаться со сказок. Но, к сожалению, через гаджеты мы прививаем им ценности и нравы чужих стран. Мы не видим того, как наши дети становятся не нашими.

Айбек Жуматов

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: «Читающий Павлодар», областная библиотека, книга, Марал Таженова, Наталья Колодина

Похожие материалы: