Об этом агентству сообщили в департаменте по корпоративным коммуникациям ERG, с момента запуска АО «Казахстанский электролизный завод» преодолело еще один важный этап – произведено уже 2,5 млн тонн первичного алюминия.

Благодаря слаженной работе, ответственности и квалифицированности персонала, предприятию в кратчайшие сроки после запуска удалось выйти на проектные показатели и работать эффективно, не сбавляя темпы. Вся технологическая цепочка построена с применением новейших технологических решений, позволяющих добиваться высокого уровня ресурсосбережения, требуемого качества продукции, соблюдения норм экологической безопасности.

КЭЗ – один из первых крупных индустриальных проектов, реализованных в новейшей истории Казахстана. Сегодня это флагман алюминиевой промышленности и гордость отечественной экономики. В год запуска первой очереди к концу 2007-го Казахстанский электролизный завод выпустил 11 тысяч тонн первичного алюминия.

В 2010 году Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев запустил вторую очередь производства и вывел предприятие на проектную мощность в 250 тысяч тонн. И уже 2011 год предприятие завершило с объемом выпущенной продукции в 251 тысячу тонн казахстанского алюминия. Спустя 12 лет с момента основания Казахстанский электролизный завод произвел уже 2 500 000 тонн первичного алюминия.

– За эти годы Казахстанскому электролизному заводу удалось преодолеть не один рубеж, поставленный перед молодым предприятием, – отмечает вице-президент по производству АО «КЭЗ» Бауржан Смайлов. – Один из таких ключевых проектов, реализуемых на предприятии, – мероприятия по увеличению силы тока, которые позволили повысить объемы производства высокоамперных электролизеров. Важно отметить, что для производства алюминия используется электроэнергия от Евроазиатской энергетической корпорации, глинозем от Павлодарского алюминиевого завода и аноды собственного производства.

В начале года на Казахстанском электролизном заводе запущен проект по производству щелевых анодов, а уже сегодня с начала пуска через автоматическую линию нарезки пазов прошло более 23 000 анодов. Применение щелевых анодов дало возможность продолжить реализацию проекта по увеличению силы тока.

Все это вкупе позволит повысить производственные показатели до 263 тысяч тонн «крылатого» металла в 2019 году и дальше увеличивать объемы производства.

Отметим, что на протяжении двенадцати лет электролизный завод выпускает отечественный алюминий, соответствующий всем требованиям международных стандартов.

Фото: ERG

pavlodarnews.kz

Тэги: алюминий, Павлодар

Похожие материалы: