Как рассказал главный специалист сектора благоустройства отдела ЖКХ города Арман Кусаинов, в этом году на посадку цветов в Павлодаре выделено 49 млн тенге.

- Планируется высадить цветы на общей площади 14 тысяч 840 квадратных метров, 2,5 тысячи квадратных метров уже засажены, вспахана и подготовлена почва на площади около 10 тысяч квадратных метров, - рассказал Арман Кусаинов.

В этом году высадкой цветов на городских клумбах, а также в парках, скверах и набережной занимается ТОО «Дендра». Подрядчик обещает украсить город, посадив около 450 тысяч цветов порядка 50 видов, 30 из которых традиционные для городских композиций петунии, еще около 20 - другие растения, устойчивые к резко континентальному климату Прииртышья, способные радовать глаз до октября: циннии, тагетисы, а также декоративная капуста четырех видов, пеннисетум, кохия, цинерарий.

- В этом году мы начали посадку цветников рано - 6 мая, - рассказывает директор ТОО «Дендра» Руза Хамитова. - В первую очередь цветы нужно посадить в Сквере ветеранов, у Обелиска Славы, на набережной и на клумбах по улице Торайгырова. Для каждого цветника дизайнер рисует узоры и с помощью компьютера рассчитывает, каких видов и сколько требуется. В композиции есть не только цветы разных видов и цветов, но и декоративные растения.

Как отмечает Руза Хамитова, отобраны самые неприхотливые цветы, которые, после того как приживутся, способны выдерживать температуру до минус трех градусов.

В обязанности подрядчика входит не только посадить, но и следить за состоянием цветочков, вовремя их пропалывать, рыхлить почву, а также «ремонтировать» узор, если какой-то цветок погиб, его вытоптали или украли.

Теплица, где выращивают посадочный материал, расположена на Лесозаводе. Резервные цветы для «ремонта» там оставляют до сентября. В июне на помощь в прополке подрядчику-озеленителю на месяц придет студенческий отряд «Жасыл ел». А пока над цветущим видом города работают всего 20 человек.

Светлана Воронова

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: цветы, Павлодар

Похожие материалы: