В отделе образования в очередной раз прокомментировали норму закона, согласно которой шестилетние дети обязательно должны идти в школу.

Как пояснила заместитель руководителя отдела образования Павлодара Зауреш Калиева, если до этого момента обсуждались варианты, при которых родители могли бы принять решение отдать ребенка в первый класс с шести или семи лет, то сегодня требование – однозначное.

Согласно статье 31 Закона РК «Об образовании» с 1 сентября 2019 года дети с шести лет принимаются в школу. В этом году в Павлодарской области около шести тысяч детей, которые пойдут в первый класс, более трех тысяч из них – дети шестилетнего возраста, еще столько же – семилетнего.

- В статье 49 Закона РК «Об образовании» в Кодексе РК о браке и семье указаны обязанности родителей по обеспечению средним общим образованием детей. При уклонении от этого обязательства предусмотрена статья в Административном кодексе, которая подразумевает в первые три раза штраф в размере трех МРП, если в течение года нарушение повторяется, то уже в размере 6 МРП. Также у нас есть правила учета детей дошкольного возраста, и если организации образования стало известно о том, что ребенок не посещает школу, а дети с шести лет уже считаются школьного возраста, с родителями проводится разъяснительная работа, а далее вопрос рассматривается на комиссии по делам несовершеннолетних, - пояснила Зауреш Калиева.

Она также отметила, что никаких послаблений для тех детей, которым шесть лет исполнится этим летом, пусть даже и 31 августа, пока не планируется, они пойдут в первый класс со всеми. Однако норма закона не касается детей, родившихся осенью. Их родители имеют право выбрать, пойдет ребенок в школу или останется в детском саду.

- На сегодняшний день это все делается в рамках обновления содержания образования. Если ранее были подготовительные группы в детских садах, то сейчас с 1 сентября 2019 года их функции выполняют первые классы. Там будут занятия на развитие коммуникативных и познавательных способностей. Ребенок, когда идет в школу, должен уметь разговаривать, и совсем не обязательно должен уметь читать и писать. Всему этому учат в школе. Добукварный период в школе составляет более 30 часов, - рассказала заместитель руководителя отдела образования.

Между тем заведующая сектором дошкольного образования Бахыт Крыкбесова считает, что больше всего боятся школы не дети, а их родители.

- У первоклашек есть своя программа, которая перешла из подготовительной группы детского сада. Все в игровой форме, тематические блоки «моя семья», «мои игрушки». Уроки проходят всего 35 минут. Сейчас в программе для первоклашек есть такой предмет «Обучение грамотности» - не чтение или литература, не русский или казахский язык, а именно обучение грамотности. На этом уроке дети и будут учиться читать. Родители не должны бояться отдавать детей в школу, сегодня программа адаптирована именно под нужды шестилеток, - заверила журналистов Бахыт Крыкбесова.

Она также отметила, что в школах постоянно работают психологи, поэтому фраза «психологически не готов к школе» станет неактуальной. Плюс ко всему при школах летом будут работать подготовительные курсы для будущих первоклассников.

Светлана Воронова
Фото Informburo.kz

pavlodarnews.kz

Тэги: школа с шести лет, Павлодар, образование

Похожие материалы: