Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказала и. о. руководителя регионального департамента фармации Алия Шугаипова.

- С фармацевтическими сотрудниками мы проводим работу о необходимости соблюдения действующих требований по реализации лекарственных средств, - отметила Алия Шугаипова. – Если рецепт недооформлен, нет определенной печати или штампа, больной не должен пострадать, лекарство ему будет отпущено, а аптека проведет работу с врачом.

Между тем, по информации спикера, в прошлом году составлено 14 административных дел, из них восемь материалов по нарушениям правил реализации лекарственных средств. Штрафы составили от 70 до 100 МРП. В этом году одна аптека уже наказана за нарушение Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения».

Всего в Казахстане зарегистрировано около восьми тысяч наименований лекарственных средств, без рецепта врача отпускаются 1759. Это витамины, капли в нос, сиропы, травяные чаи и сборы, некоторые противопростудные и обезболивающие препараты.

Специалисты считают, что вероятность ошибки при самостоятельном выборе лекарства, дозы, формы введения, продолжительности лечения достигает 80 %.

- Особое внимание уделяется антибиотикам, - предупреждает Алия Шугаипова. - Перед их применением нужно проконсультироваться с врачом, сдать анализы на природу заболевания, подтвердить, что это бактериальная инфекция, и только после этого начинать лечение под строгим контролем доктора.

Всего в регионе работает около 300 аптек, из них в областном центре - порядка 70 %, только в трех занимаются изготовлением лекарств по индивидуальным рецептам.

Роза Мустафина

Фото РСК

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Павлодар, Павлодарская область

Похожие материалы: