В соответствии с поручениями первого президента - Елбасы и главы государства с 1 июня текущего года повышена заработная плата низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Министерства труда и социальной защиты населения РК.

Повышение заработной платы коснулось рабочих с 1 по 8 разряды, работников технического, административного и основного персоналов, а также некоторых работников управленческого персонала.

Заработные платы данных работников повышены дифференцированно в зависимости от стажа работы, сказано в сообщении.

На эти цели из республиканского бюджета на 2019 год предусмотрено 144,3 млрд тенге.

К примеру, заработная плата социального работника высшей категорией с высшим образованием и стажем работы 2 года до 1 июня составляла 81 830 тенге.

С 1 июня 2019 года - 98 961 тенге. Таким образом рост в заработной плате составил 17 130 тенге или 21%.

В качестве второго примера рассмотрим увеличение заработной платы воспитателя со средним специальным образованием без категории со стажем работы 5 лет.

Так, если до 1 июня она составляла 58 984 тенге, то с 1 июня 2019 года составляет 76 114 тенге, где рост в заработной плате - 17 130 тенге или 29%.

Повышение заработной платы коснется 1,1 миллиона гражданских служащих, занятых в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры, спорта, сельского хозяйства и других.

Результатом недовольства населения стали массовые выступления граждан с требованиями трудоустройства и повышения заработных плат в ряде регионов Казахстана, а также митингов многодетных матерей в крупнейших городах, в том числе в Нур-Султане и Алматы.

На этом фоне первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отправил прежнее правительство страны под руководством экс-премьера Бакытжана Сагинтаева в отставку. Новое правительство возглавил бывший первый вице-премьер Аскар Мамин.

 

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: