На расширенном заседании совета по молодежной политике Булат Бакауов отметил, что делает большую ставку на молодежь.

- Мы не раз поднимали вопрос о трудоустройстве выпускников наших сельских профессионально-технических учебных заведений, - заявил аким области. – Зачем нам выпускать, к примеру, поваров, если они в конечном итоге не устраиваются на работу или не востребованы на рынке? Давайте откроем факультет «Основы предпринимательства». Если молодой человек три года будет учиться предпринимательству, мы получим готового бизнесмена, а нынешнему рынку нужны бизнесмены.

Для поддержки бизнес-идей начинающим предпринимателям в Павлодарской области готовы выдавать гранты в размере более полумиллиона тенге, таких грантов предусмотрено около 500.

По информации регионального управления образования, организации ТиПО осуществляют подготовку по 82 специальностям и 152 квалификациям.  Всего в области работает 47 колледжей, из них 32 государственных.

Глава региона предложил провести республиканский форум молодых предпринимателей с участием успешных представителей бизнеса.

Отметим, что в этом году также будет организован приграничный форум сельской молодежи.

Нашло понимание у руководства области предложение преподавателя музыкального колледжа Оркен Кайргелдыкызы - ввести в школах с 1 сентября уже этого учебного года уроки обучения игры на домбре. Напомним, что, выступая на праздновании Национального дня домбры в Нур-Султане, Президент страны поддержал инициативу о введении в школах (по желанию) уроков обучения игре на этом инструменте.

В прошлом году на церемонии закрытия XIV трудового сезона студенческих отрядов, которая прошла в Актобе, «Лучшим штабом» был назван павлодарский областной штаб. Аким области предложил изучить возможность проведения закрытия юбилейного XV трудового сезона в Прииртышье.

Кроме того, по мнению главы региона, необходимо уделить большое внимание институту семьи.

- Необходимо учитывать важность вопроса формирования у молодежи позитивного отношения к браку и семейной жизни, - отметил Булат Бакауов. – К сожалению, статистика нас не радует, поэтому на базе Центра развития молодежных инициатив нужно создать центр семьи.

Роза Мустафина

Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, совет по по молодежной политике, Павлодарская область

Похожие материалы: